Госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась сгладить впечатление от резких заявлений вице-президента Джозефа Байдена: тот утверждал, что Россия из-за экономического и демографического кризиса вынуждена будет пойти на уступки Америке
NBC

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась сгладить впечатление от резких заявлений вице-президента Джозефа Байдена: тот утверждал, что Россия из-за экономического и демографического кризиса вынуждена будет пойдти на уступки Америке. Клинтон назвала Россию "великой державой" и отметила, что, несмотря на некоторые взаимные претензии, Вашингтон и Москва ведут успешное сотрудничество по ряду направлений.

"Русские знают, что у нас есть давние вопросы по некоторым направлениям их политики, а у них есть свои давние вопросы по некоторым нашим направлениям политики", - сказала Клинтон, выступая на телеканале NBC. Особо госсекретарь отметила положительное сотрудничество по таким, вопросам как Иран, КНДР и борьба с экстремизмом.

- В президенты Клинтон больше не собирается

Госсекретарь заверила, что США заинтересованы в существовании сильной и процветающей России. Она вновь подтвердила приверженность "перезагрузке" двусторонних отношений. Клинтон подчеркнула, что нынешняя администрация не считает, будто позиция США в двусторонних отношениях предпочтительнее.

При этом США выступают против того, чтобы Россия имела сферу влияния в Восточной Европе, цитируют госсекретаря "Ведомости". "Мы хотим дать четкий сигнал, что, перезагружая отношения с Россией, мы не говорим, что в XXI веке Россия может иметь сферу влияния в Восточной Европе. Это та позиция и политика, которую мы отвергаем", — сказала Клинтон.

Напомним, ранее вице-президент США дал газете The Wall Street Journal интервью, в котором нелицеприятно отозвался о России. "Ослабленная Россия склонится перед США", - заверил Байден. Он указал, что Москва проводит устаревшую политику, в то время как мир быстро движется вперед. Среди основных проблем России Байден назвал сокращение населения и слабое развитие экономики.

Высказывания Байдена - самые откровенные слова представителей администрации США о сегодняшней роли России в мире, контрастирующие с миролюбивыми заявлениями Обамы. Они проливают свет на то, почему США надеются на успех "перезагрузки", отмечают обозреватели западных газет (обзор на сайте InoPressa).

Джо Байден, по-видимому, выразил мнение, распространенное в американской администрации. Но в данном случае речь идет об очередном повторении "исторических" ошибок Гитлера и Наполеона, считает итальянская Corriere della Sera. В 1990-х годах Москву тоже пытались списать со счетов, и напрасно.

Байден уверен, что Россия не оправится от кризиса в ближайшие 15 лет. Но он не учитывает последних данных, согласно которым из-за роста потребления энергии и нового увеличения цены на нефть Россия вновь начала получать доходы от нефти и газа, и "хулиганскую" политику Москвы в отношении соседей вряд ли удастся наказать.