Пентагон разрабатывает планы постепенного вывода войск из Ирака, признал глава военного ведомства
Первый канал

Министр обороны США Роберт Гейтс признал, что его ведомство активно разрабатывает план постепенного вывода войск из Ирака. Как передает AFP, ответ с таким содержанием Гейтс отправил в ответ на запрос сенатора Хиллари Клинтон. Жена бывшего президента США, кандидат в президенты от демократов интересовалась, как скоро войска покинут эту страну.

Клинтон долго пыталась получить ответ Пентагона. Военные чиновники не торопились давать прямой ответ, а заместитель министра обороны Эрик Эдельман даже заявил, что публичное обсуждение этого вопроса лишь "усиливает вражескую пропаганду о том, что США оставят своих союзников". Клинтон сочла такой ответ оскорбительным, поскольку он ставил под сомнение ее патриотизм. В конечном итоге в спор вынужден был вмешаться лично глава Пентагона.

Прямо о том, когда будут выведены войска, Роберт Гейтс не ответил, но заверил сенатора, что план по сокращению численности войск уже зреет в Пентагоне при его активном участии. "Я обещаю держать Вас в курсе всех концепций, моментов, вопросов и целей, связанных с планом по выводу войск", - заявил Гейтс.

По словам главы оборонного ведомства, к этому процессу подключены военное командование и гражданские специалисты Пентагона. Министр обороны особо подчеркнул, что рассматривает такое планирование в качестве приоритетной задачи ведомства.