Встреча представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранскому ядерному досье отложена на неопределенный срок. Официально никаких объяснений не приводится
AFP

Встреча представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранскому ядерному досье отложена на неопределенный срок. Официально никаких объяснений не приводится, однако дипломаты связывают это решение с отказом Совбеза ООН принять заявление по поводу гибели четверых миротворцев ООН на этой неделе в Ливане, сообщает AFP.

Заседание должно было состояться в четверг. "Встреча отложена", - сообщил журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, пока никаких других дат не установлено.

Другой дипломат, пожелавший остаться неназванным, сообщил: "Вы можете сделать собственные заключения после того, что произошло накануне". Таким образом он напомнил о неудачной попытке СБ ООН принять декларацию, резко осуждающую Израиль за удар по посту миротворцев на ливанской границе, жертвами которого стали четверо служащих "Голубых касок". Декларацию блокировали США.

Постоянный представитель Китая в ООН предупредил, что в свете этого усилиям по согласованию позиций постоянных членов Совбеза, в том числе и по иранской проблеме, может быть нанесен сильный урон. "Надеюсь, что это не так, но предполагаю, что это повлияет, поскольку если мы хотим сплоченности Совбеза по этому вопросу, то также мы хотим единства и по другим вопросам", - сказал он.

Говоря об иранской проблеме, где Россия и Китай выступают против введения санкций ООН, китайский дипломат отметил: "Полагаю, все члены (СБ ООН – прим. ред.) задумаются над тем, какие уроки нужно извлечь из этого эпизода".

Напомним, иранское руководство приняло решение отвергнуть предварительные условия, содержащиеся в предложениях пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики.

Позднее иранский дипломат Садек Харрази, до прошлого года занимавший пост посла Ирана во Франции, на страницах Financial Tames предположил, что "нападение Израиля на Ливан" может осложнить попытки достичь соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана.