Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо сегодня объявила на всей территории страны "состояние мятежа"
Euronews

Филиппинские мятежники, которые ночью захватили гостиничный комплекс в Маниле, дали согласие на переговоры с властями. Это произошло за несколько минут до истечения срока ультиматума. Президент страны Глория Макапагал Арройо пригрозила начать штурм (в 13:00 мск), если мятежники добровольно не сложат оружие.

Арройо сегодня объявила на всей территории страны "состояние мятежа". Это дает право армии наряду с полицией применять силу для предотвращения беспорядков, введено в связи захватом гостиничного комплекса Oakwood в столице страны Манилы.

Захват произошел минувшей ночью через несколько часов после того, как президент приказала арестовать около 70 младших офицеров по подозрению в подготовке мятежа. Десятки военнослужащих в камуфляже и красных нарукавных повязках ворвалась в здание комплекса, где помимо гостиницы расположены жилые квартиры, магазины, офисы иностранных компаний.

Они заминировали автостоянку и потребовали отставки всего руководства, обвинив его в коррупции и сговоре с террористами. Мятежники заявляют, что правительство тайно продавало оружие сепаратистам для терактов с целью дестабилизировать обстановку и ввести военное положение, которое бы позволило остаться у власти.

Примерно в 12:00 по московскому времени более 50 повстанцев сдались, и около 150 остаются в здании торгового центра.

Местные СМИ сообщают, что на крышах торгового комплекса повстанцы установили точки для действий снайперов. К центру Манилы стягиваются войска и бронетехника, закрыто движение транспорта по центральным магистралям города.

Все мирные граждане, включая посла Австралии на Филиппинах Рут Пирс, четверых австралийцев и двух американца, в качестве свидетельства мирного отношения повстанцев к гражданским лицам выпущены утром с захваченной территориии.

США и Австралия первыми выразили обеспокоенность попыткой государственного переворота на Филиппинах и заявили о поддержке правительства Арройо, предупредив путчистов о "тяжелых негативных последствиях" для двусторонних отношений в случае удачной попытки переворота.