Захватившие заложников в Маниле военнослужащие Филиппин отвергли ультиматум президента Глории Макапагал Арройо, которая пообещала начать штурм в 17:00 (13:00 мск), если они не сдадутся добровольно
Euronews

Захватившие заложников в Маниле военнослужащие Филиппин отвергли ультиматум президента Глории Макапагал Арройо, которая пообещала начать штурм в 17:00 (13:00 мск), если они не сдадутся добровольно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мятежники в ответ намекнули на готовность привести в действие взрывчатку, которая заложена на автомобильной стоянке гостиничного комплекса Oakwood с магазинами, жилыми квартирами и офисами зарубежных компаний. Они, в частности, сказали, что "установили взрывчатые вещества в целях самообороны".

Власти, между тем, стянули к зданию военную технику и отряды спецназа.

Захват комплекса вооруженными людьми в камуфляже с красными нарукавными повязками произошел ночью после того, как накануне президент Глория Арройо приказала арестовать до 70 младших офицеров и дезертиров на фоне слухов о готовящемся государственном перевороте.

С утра захватчики продолжают отпускать заложников, заявляя, что не собираются никому причинять вреда или устраивать путч. Среди отпущенных заложников - посол Австралии на Филиппинах Рут Пирс, еще четверо австралийцев и два американца.

Военные требуют отставки руководства, включая президента Арройо, обвиняя правительство в коррумпированности и тайной организации терактов, чтобы ввести военное положение и остаться у власти после намеченных на май следующего года выборов.