Их выпускают после того, как Европейский суд по правам человека принял решение, ограничивающее власть тюремных администраций
Архив NTVRU.com

Из тюрем Англии и Уэльса выходят сразу около 900 заключенных. Их выпускают после того, как Европейский суд по правам человека принял решение, ограничивающее власть тюремных администраций.

Тюремное начальство лишили права в качестве меры наказания увеличивать срок заключения. Это решение может также привести к потоку исков о компенсации на миллионы фунтов.

На процессе в Страсбурге рассматривались дела двух заключенных, один из которых за угрозы в отношении надзирателя был наказан на 40 дополнительных дней, а другой за нападение на тюремщика - на семь дней.

Судьи постановили, что эти дисциплинарные наказания незаконны, поскольку заключенные были лишены справедливого и открытого суда. С 1991 года тюремные власти могли добавлять до 42 дней к отбываемому сроку за разные нарушения, от угроз до распития алкоголя и хранения наркотиков. Но теперь Департамент тюрем разослал письма начальникам всех тюрем Англии и Уэльса с приказом отменить все добавленные дни, сообщает ВВС.