Итальянские войска брошены на борьбу с вулканом Этна
НТВ

Подразделения итальянкой армии брошены на борьбу с вулканом Этна, сообщает CNN. В результате продолжающегося уже больше недели извержения из кратеров на южном склоне вулкана поток лавы спустился уже до обитаемых районов горы: сорвал три опоры горнолыжного подъемника и приближается к базовой горнолыжной станции.

Накануне вечером лава также добралась до автостоянки горного убежища "Сапьенца", построенного специально для туристов, восходящих на Этну. На встречу лаве брошена тяжелая техника, с помощью которой на ее пути строятся баррикады.

Потоки лавы уже угрожают близлежащим деревням и автомобильным трассам. Лаву охлаждают водой с вертолетов, пытаясь остановить. На пути потоков взрывают почву, чтобы свернуть их в сторону от населенных пунктов и дорог.

Пока, по мнению специалистов, поводов для паники нет, лаву удается успешно сдерживать, но не известно, что будет дальше.

Извержение уже причинило экономике Сицилии ущерб в 3,1 млн. долларов. В последний раз крупное извержение Этны произошло в 1992 году. Тогда властям удалось совладать с вулканом.

В регионе остается в силе чрезвычайное положение, но, как сообщают местные власти, эвакуировать людей из населенных пунктов на Этне пока нет необходимости.