По мнению журналиста, "режим Владимира Путина уже ужесточил свой контроль над СМИ, пытаясь заткнуть рот оппонентам и вернуться в те времена, когда новости походили на нудные трактаты о тракторах и молочных фабриках"
Архив НТВ.ru

"Кремль угрожает разрушить последний российский бастион интеллектуальных дискуссий, передовых ценностей и либеральной демократии". Так считает автор статьи "Убьет ли Путин последний свободный голос страны?", опубликованной в старейшей лондонской газете The Times.

По мнению журналиста, "режим Владимира Путина уже ужесточил свой контроль над СМИ, пытаясь заткнуть рот оппонентам и вернуться в те времена, когда новости походили на нудные трактаты о тракторах и молочных фабриках". Влиятельная радиостанция "Эхо Москвы" не собирается безропотно переходить под контроль Кремля. Главный редактор Алексей Венедиктов "решительно намерен бороться за свободу слова в России".

The Times напоминает, что в начале этого месяца газовый гигант "Газпром", находящийся под контролем государства, завладел почти половиной акций "Эха". Журналисты опасаются, что настала их очередь пострадать от политики Путина, который жестко обходится с юными российскими независимыми СМИ. "Газпром" уже захватил НТВ, единственный независимый российский телеканал, закрыл газету "Сегодня", уволил редакцию журнала "Итоги". Алексей Венедиктов обещает внимательно следить за "Газпромом", искать признаки попыток правительства заставить компанию выполнять свои требования.

Успехи, которых Венедиктову "удалось добиться в борьбе с советской системой, связаны с его обманчивыми внешностью и манерами, - пишет газета. - Даже сейчас он похож на неряшливого ученого в заношенном свитере и с нечесаной шевелюрой. "Они меня не трогали, - вспоминает он. - Я разработал собственный учебный план. Они все считали меня немного сумасшедшим. Путин называет меня сумасшедшим".

Алексей Венедиктов надеется, что Путин сделает так, чтобы "Газпром" оставил станцию в покое. Венедиктов говорит, что "Эхо" поддерживают некоторые влиятельные помощники президента, но пока непонятно, смогут ли они перевесить влияние КГБ. Если они проиграют, он уволится и, возможно, вернется в школу. "В этом случае российские дети получат талантливого учителя, но будут расти в стране, где военные перевороты и ядерные катастрофы происходят при почти полном молчании", - считает The Times.