США готовят военную акцию против Ирака после обстрела американского U-2
Архив НТВ.ru

США готовят военную акцию возмездия против Ирака в ответ на обстрел американского разведывательного самолета U-2, который совершал полет в так называемой бесполетной зоне над южной частью Ирака, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

В качестве объектов для нанесения удара, скорее всего, будут выбраны иракские радары раннего предупреждения, которые используются для обнаружения самолетов U-2, осуществляющих свои полеты на невысокой скорости и большой высоте.

Эти радары, разрушенные британской и американской авиацией в феврале, были восстановлены и даже усовершенствованы с тех пор при помощи китайских специалистов.

Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Крейг Куигли подчеркнул, что США оставляют за собой право ответить на агрессивные действия против пилотов коалиции в то время, в том месте и таким образом, которые сочтут нужным.

По словам Куигли, пока никаких изменений в график полетов американских самолетов над Ираком не вносилось, но отметил, что последний инцидент принят во внимание и при необходимости такие изменения огут быть сделаны.

Во вторник иракскими ПВО по американскому самолету-разведчику У-2 была выпущена неуправляемая ракета класса "земля-воздух". Она разорвалась близко от самолета, и пилот даже ощутил действие взрывной волны.

Куигли отметил, что по самолетам антииракской коалиции, патрулирующим северную и южную зоны, закрытые для полетов иракской авиации, ПВО Ирака постоянно ведут огонь. На прошлой неделе ракета класса "земля-воздух" была выпущена по самолету ВМС США, находившемуся в воздушном пространстве Кувейта.

Источники в Пентагоне сообщают, что последний инцидент является очередной из уже 12 предпринятых в этом году попыток сбить разведчик, осуществляющий регулярное патрулирование зон, запрещенных для полетов иракской авиации, на юге и севере страны.

Президент США Джордж Буш, комментируя инцидент, заявил, что США будут продолжать оказывать давление на Ирак и подчеркнул, что зоны, запретные для полетов авиации Ирака, сохраняются.