Стихийные митинги в Тбилиси - люди возмущены убийством известного тележурналиста
www.rustavi2.com.ge

Сотни жителей Тбилиси провели стихийный митинг около офиса телекомпании "Рустави-2". Это произошло через несколько часов после того, как стало известно об убийстве журналиста Георгия Саная, сообщает НТВ. Сотрудники грузинской полиции не спешат выдвигать свою версию произошедшего, а коллеги погибшего телевизионного ведущего безапелляционно заявляют о том, что убийство политическое.

Георгий Саная, известный журналист независимого телеканала "Рустави-2" был убит в своей квартире выстрелом в голову из 9-миллиметрового оружия типа "Люгер".

26-летний Георгий Саная вел ежедневное ток-шоу "Курьер", где обычно обсуждалась центральная тема дня. Рейтингу этой передачи можно было только позавидовать. Выстрел в его квартире прозвучал еще накануне, в 6 утра. Однако так, как передача выходила поздно вечером, искать Саная начали только ночью. Полиция выломала дверь в квартиру, и, через несколько минут, стало известно, что журналист застрелен в голову из 9-миллиметрового пистолета. То, что в момент убийства в квартире не было близких Саная √ просто случайность. Его жена и 5-летний ребенок уехали отдыхать.

В том, что убийство не было совершено из-за кражи или по каким-либо бытовым соображениям, коллеги Санаи полностью уверены. Их основная версия √ это профессиональная деятельность Георгия.

Ника Табатадзе, директор информационной службы независимого телеканала "Рустави-2". Рассказывает о погибшем журналисте так: "Он говорил всегда правду. Приходилось говорить правду против власти, против оппозиции, против каких-то финансовых мафиозных структур. Скорее всего, это политическое убийство".

Сегодня телеканал "Рустави-2" изменил сетку вещания: на экране √ фотография Георгия Санаи и его рабочие кадры. В знак солидарности молчат эфиры многих телеканалов и радиостанции Тбилиси.

Горожане, как только узнали об убийстве любимого телеведущего, сотнями собрались у его дома. Около здания парламента на проспекте Руставели в эти минуты находятся сотни людей. Они начали приходить сюда еще ночью, сразу после того, как стало известно об убийстве и на экранах телевизоров появилась фотография журналиста с надписью: "Георгий Саная погиб". Центральная улица Тбилиси сейчас полностью перекрыта. Эмоциональное состояние толпы можно сравнить разве что с истерикой. Грузинские журналисты перекрыли главный проспект города и требуют встречи с руководством страны. Они требуют найти убийц известного грузинского тележурналиста Георгия Саная.

Представители правоохранительных органов уже заявили, что для них является долгом чести найти убийцу известного журналиста.

Президент Шеварднадзе не исключает, что убийство Георгия Саная, возможно, совершено с целью провокации для дестабилизации положения вы стране. И сейчас прогноз грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе постепенно начинает сбываться.

Впрочем, у коллег Георгия по журналистскому цеху есть другая версия, объясняющая это преступление. Они не сомневаются, что это политическое убийство √ кому-то мешала назойливая привычка профессионального телевизионного ведущего говорить правду.

По всем признакам, это типичное заказное убийство. Но грузинские правоохранительные органы пока не спешат с выводами. Расследование находится под личным контролем Эдуарда Шеварднадзе. Он даже отложил свой визит в Азербайджан, где должен был встретиться с Гейдаром Алиевым и подписать несколько важных документов. Сейчас в Грузии говорят, что заинтересованность грузинского президента в раскрытии этого преступления заставит полицию работать более эффективно. Так что ждать официального заключения о причинах убийства можно уже в течение этого дня.