Македонские власти объявили о возобновлении переговоров с албанцами
Архив НТВ.ru

Правительство Македонии объявило о том, что переговоры с политическими лидерами македонских албанцев будут в ближайшее время возобновлены. Этому предшествовали многочасовые переговоры, которые провели с македонскими и албанскими лидерами генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и координатор Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Хавьер Солана, сообщает ВВС.

Возобновление переговоров стало возможно после того, как албанские боевики оставили позиции вокруг города Тетово, занятые в нарушение соглашения о прекращении огня от 6 июля. Теперь, по словам Хавьера Соланы, политический процесс возобновился.

Джордж Робертсон после переговоров в Скопье открыто признал, что Македония была на пороге гражданской войны и объявил, что войска НАТО готовы приступить к разоружению албанских формирований после заключения политической договоренности между сторонами.

"Когда будет достигнута политическая договоренность, когда установится прочное перемирие, тогда НАТО введет войска", - заявил глава североатлантического альянса.

Переговоры между представителями албанской общины и центрального правительства были прерваны неделю назад, после того, как власти отвергли предложение придать албанскому языку статус официального из опасений, что это будет первым шагом н7а пути к федеративному устройству.

По словам Робертсона, "95% всех спорных вопросов удалось разрешить, а остальные будут улажены в ходе дальнейших консультаций".