Крупнейшая в мире табачная корпорация Philip Morris публично извинилась за колоссальную ошибку - финансирование исследования, которое призвано доказать "позитивный эффект" курения для общества
Архив НТВ.ru

Крупнейшая в мире табачная корпорация Philip Morris публично извинилась за колоссальную ошибку - финансирование исследования, которое призвано доказать "позитивный эффект" курения для общества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На средства этой корпорации исследовательская фирма Artur D.Little international провела "научные" изыскания на примере Чехии. На днях на страницах газеты Wall Street journal были опубликованы выводы исследования о том, что получаемые правительством этой страны доходы в виде налогов и таможенных сборов, которые платят табачные компании, импортеры и потребители табачных изделий, превосходят расходы на лечение курильщиков, возмещение потерянных дней по больничным, а также потери от пожаров, вызванных непотушенными сигаретами.

Более того, в исследовании содержится смелое предположение о "косвенных позитивных эффектах" преждевременной смерти курильщиков, что позволяет экономить на расходах на медицинское обслуживание, пенсиях и социальном обеспечении престарелых. В целом же, согласно данным доклада, правительство Чехии имеет только благодаря табачной промышленности чистую прибыль в размере 146 млн. долларов.

После публикации итогов исследования в американских СМИ появились многочисленные негативные статьи в отношении Philip Morris. Это заставило представителя руководства компании публично попросить извинения, которое также было опубликовано на страницах Wall Street journal. "Мы понимаем, что это была не просто ужасная ошибка с нашей стороны, но и что сделанные выводы не соответствуют действительности", - заявил старший вице-президент Philip Morris Стивен Пэрриш.