Правозащитники, добивающиеся освобождения арестованного в США российского программиста, встретятся с представителями прокуратуры
www.computerra.ru

Сегодня, 27 июля, состоится встреча между представителями прокуратуры Северного округа Калифорнии и американскими правозащитниками, добивающимися освобождения арестованного в США российского программиста Дмитрия Склярова. Как сообщает РИА "Новости", встреча проводится по инициативе общественной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), выступающей за свободу слова в сети интернет.

В понедельник организация направила соответствующую петицию на имя прокурора округа Северная Калифорния Роберта Мюллера. "Поскольку компания, инициировавшая дело против Склярова, изменила свое мнение о необходимости продолжения его судебного преследования, а сам Скляров находится под арестом в Лас-Вегасе, вдали от своего дома и семьи, мы хотели бы провести встречу для обсуждения возможностей его освобождения", - говорилось в послании.

В EFF связывают надежды на освобождение Склярова с тем, что в ближайшее время прокурору Мюллеру предстоит утверждение конгрессом его кандидатуры на пост директора ФБР и "он не захочет рисковать репутацией, продолжая процесс по сомнительным обвинениям". В случае, если переговоры с окружным прокурором не приведут к успеху, организация постарается настоять на освобождении Склярова под залог. Американские сторонники Склярова собираются использовать и дополнительные "аргументы". Например, они намерены проводить демонстрации перед прокуратурой. Кроме того, они призывают соотечественников выражать протесты по этому делу прокурору лично по телефону. В случае, если и это не принесет ожидаемых результатов, правозащитники намерены провести в сети интернет кампанию против утверждения Мюллера на посту директора ФБР.

Дмитрий Скляров сейчас находился под юрисдикцией Службы маршалов США, которая отвечает за его этапирование в Сан-Хосе из Лас-Вегаса, где он был арестован агентами ФБР 16 июля. Однако представители прокуратуры отказываются отвечать на вопрос о том, почему обвинения были выдвинуты лично против Дмитрия Склярова, а не в отношении американской компании "ПерХай", которая в течение некоторого времени продавала вызвавшее конфликт Склярова с компанией Adobe Systems программное обеспечение его разработки в сети Интернет.

В то же время в прокуратуре заявляют, что все юридические действия в отношении Склярова будут планироваться и предприниматься только после его перевода в федеральный центр предварительного заключения в Сан-Хосе.

В случае признания судом вины Склярова, обвиненного в незаконном распространении программного обеспечения, обходящего протоколы безопасности некоторых программ Adobe Systems, 26-летнему российскому программисту, у которого в Москве остались жена и двое детей, грозит 5 лет тюрьмы и полумиллионный штраф.