Власти Индонезии объявили о прекращении попыток поднять со дна моря обломки самолета компании AirAsia, рухнувшего у берегов страны в декабре 2014 года
Global Look Press

Власти Индонезии объявили о прекращении попыток поднять со дна моря обломки самолета компании AirAsia, рухнувшего у берегов страны в декабре 2014 года. Такое решение было принято в связи с тяжелыми погодными условиями в районе операции, осложняющими ее проведение, а также после того, как последние попытки поднять фюзеляж лайнера не увенчались успехом, сообщает агентство Reuters.

Ранее власти говорили, что внутри фюзеляжа могут находиться не найденные пока тела погибших пассажиров. Однако теперь заявляют, что останков внутри, скорее всего, больше нет, поэтому извлечение обломков из воды не является приоритетным, передает BBC.

Родственники жертв катастрофы выразили разочарование решением военных, отмечает CNN. Ранее сообщалось, что спасателям удалось найти и поднять со дна моря тела лишь 70 из 162 находившихся на борту лайнера пассажиров. Еще 92 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

"Мы приносим извинения семьям погибших. Мы приложили все усилия для поиска пропавших жертв катастрофы", - заявил командующий западным флотом ВМС Индонезии контр-адмирал Видодо.

Военные отмечают, что в районе падения лайнера сильно штормит. Кроме того, у 19 из 81 военных водолазов, принимавших участие в поисковой операции, развилась декомпрессионная болезнь, они отправлены на лечение в госпиталь. В связи с этим военные приказали прервать поиски. "Операция продолжается уже 30 дней, так что водолазам был дан приказ подняться наверх", - заявил Видодо. "Безопасность водолазов для нас на первом месте", - цитирует CNN заявление военных.

Тем не менее поиски ненайденных тел жертв катастрофы будут продолжаться, утверждает телеканал. Только теперь вместо представителей ВМС Индонезии их будут вести сотрудники национального поисково-спасательного управления (Basarnas), рассказал телеканалу источник, близкий к поисково-спасательной операции.

Самолет Airbus компании AirAsia, выполнявший рейс из индонезийского города Сурабая в Сингапур, пропал с экранов радаров 28 декабря прошлого года. На борту находились 162 человека, большинство - граждане Индонезии. Обломки самолета были обнаружены у берегов индонезийской части острова Борнео. Причины катастрофы до сих пор неизвестны.

Бортовые самописцы были найдены, в настоящее время их данные анализируются. 4 января метеорологическое агентство Индонезии заявило, что у самолета могла произойти поломка двигателя из-за обледенения. В минувшие выходные водолазы предприняли две попытки поднять части фюзеляжа самолета с помощью тросов и гигантских воздушных шаров. Однако обе попытки не увенчались успехом: сначала воздушные шары спустились, затем, когда водолазы попытались поднять менее тяжелый кусок фюзеляжа, лопнул трос, связывающий шары. В итоге приподнятый со дна фюзеляж вновь опустился и сейчас лежит на глубине примерно 30 метров под водой, писала газета The Wall Street Journal.

Индонезийские авиационные следователи до сих пор пытаются установить причины, по которым пилоты потерпевшего крушение лайнера в день катастрофы изменили высоту полета и оказались в области сильной грозы, тогда как другие самолеты, находившиеся поблизости, благополучно достигли своих целей. Власти Индонезии заявили, что составили предварительный доклад о возможных причинах ЧП, однако они не намерены предавать его широкой огласке, хотя ранее ожидалось, что в соответствии с международными правилами первые результаты расследования будут переданы Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в течение 30 дней после катастрофы, то есть не позднее 28 января. Министр транспорта Индонезии накануне пообещал CNN, что окончательный доклад будет обнародован менее чем через год.