Основная борьба разгорелась между фаворитами президентской гонки от республиканцев - экс-губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни и бывшим спикером палаты представителей Ньютом Гингричем
Reuters

Претенденты в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии поучаствовали в очередных предвыборных дебатах в преддверии очередных первичных выборов (праймериз) во Флориде 31 января. Встреча между четырьмя оставшимися на сегодня в борьбе политиками состоялась накануне, в четверг, в городе Джексонвилл. Дискуссия прошла на повышенных тонах, отмечает BBC. Основная борьба разгорелась между фаворитами президентской гонки от республиканцев - экс-губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни и бывшим спикером палаты представителей Ньютом Гингричем.

Кандидаты обменялись язвительными комментариями: Гингрич назвал оппонента "самым ярым противником иммигрантов". Ромни расценил это заявление как "омерзительное". "Я думаю, что вам следует извиниться за эти слова и признать, что разница во взглядах не дает вам права клеить ярлыки", - сказал Ромни.

Однако Гингрич высказал свою идею повторно, отметив, что иммиграционная политика Ромни для порядка 11 миллионов находящихся в стране нелегалов закончится депортацией. В частности он заявил, что это приведет к депортации сегодняшних бабушек, которые некогда обустроили жизнь в США. Ромни парировал: "Вы знаете, что наша проблема - не 11 миллионов бабушек". И назвал слова Гингрича "пустым разглагольствованием, которое всегда было характерно для американских политиков".

Высказывания оппонента вызвали столь резкую реакцию Ромни, поскольку дебаты состоялись в преддверии голосования в штате Флорида, где весьма высокий процент населения составляют иммигранты, а победа в этом штате может вывести кандидата в лидеры.

По данным последних опросов, Гингрич и Ромни буквально дышат друг другу в затылок: 36% республиканцев Флориды намерены проголосовать за Ромни, 34% - за Гингрича, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, эксперты отдали победу на этих дебатах Ромни. "Это были его лучшие дебаты именно тогда, когда он в них нуждался. Ромни выиграл дебаты, и он вполне может выиграть праймериз (во Флориде)", - заявил политтехнолог-республиканец Рон Бонджин, слова которого приводит Reuters.

В свою очередь, Ромни подверг критике недавно озвученный план Гингрича о строительстве постоянной базы США на Луне, заявив, что "это потребует огромных расходов". В ответ Гингрич отметил, что подобная программа пойдет на пользу американской космической отрасли.

Участники дебатов обсудили также вопросы здравоохранения и внешней политики. В частности, соперники высказали свое мнение на тему арабо-израильского конфликта и отношений США с Кубой и другими странами Латинской Америки.

В дебатах также принимали участие остальные два соперника-республиканца: член палаты представителей Конгресса США более чем с 20-летним стажем Рон Пол и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Однако многие эксперты уже записали их в явные аутсайдеры президентской гонки.

До недавнего времени Ромни был явным фаворитом гонки, однако в субботу потерпел сокрушительное поражение от Гингрича на праймериз в Южной Каролине. По мнению экспертов, если Гингрич победит и во Флориде, вполне вероятно, что именно он может стать соперником президента-демократа Барака Обамы на президентских выборах в ноябре этого года. Между тем, если победу во Флориде одержит Ромни, для Гингрича это станет фактически поражением в борьбе, так как в ряде следующих штатов, где пройдут праймериз, у Ромни есть косвенное преимущество.

Так, в Неваде, где голосование намечено на 4 февраля, проживает большая община мормонов. К приверженцам этой религиозной культуры относится и Ромни. Во время выборов 2008 года он получил поддержку 51% невадцев.

7 февраля голосования пройдут в Миннесоте, Колорадо и Миссури. При этом в последнем штате имени Гингрича в списках кандидатов на голосование не будет, так как он не успел вовремя внести необходимые для регистрации документы.

Также в феврале первичное голосование пройдет в штате Мэн (отбор кандидата продлится с 4 по 11 февраля) и Колорадо, а 28 февраля - в Аризоне и Мичигане, где отец Ромни ранее был губернатором. Завершится первый этап предвыборной гонки "супервторником" 6 марта, в который "праймериз" пройдут сразу в десяти штатах.