Ученые, работающие с данными космического телескопа Kepler, подтвердили открытие 11 новых планетных систем и 26 новых планет у других звезд
NASA

Ученые, работающие с данными космического телескопа "Кеплер", подтвердили открытие 11 новых планетных систем и 26 новых планет у других звезд - таким образом, общее число "кеплеровских" планет превысило 60, сообщает американское космическое агентство NASA.

"До начала работы "Кеплера" нам было известно около 500 планет на всем небе. Спустя два года (с начала миссии) на участке неба не больше по размеру, чем ваш кулак, "Кеплер" открыл более 60 планет. Это свидетельствует о том, что наша галактика заполнена множеством планет всех размеров и типов орбит", - говорит Дуг Хаджинс, руководитель программы "Кеплер" в NASA.

Каждая из 11 новых планетных систем содержит от двух до пяти планет радиусом от 1,5 радиуса Земли до превышающих по размеру Юпитер. Пятнадцать из них по размеру находятся в интервале между Землей и Нептуном, передает РИА "Новости".

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какие из них представляют собой планеты с твердой поверхностью, а какие являются газовыми гигантами. Период обращения планет варьируется от 143 дней до шести, при этом все планеты находятся ближе к своим звездам-хозяйкам, чем расстояние от Венеры до Солнца.

Пять из 11 новых систем - "Кеплер-25", "Кеплер-27", "Кеплер-30", "Кеплер-31" и "Кеплер-33" - содержат пары планет, где период обращения внутренних планет в два раза меньше периода обращения внешних. Четыре системы - "Кеплер-23", "Кеплер-24", "Кеплер-28" и "Кеплер-32" - содержат пары, чьи периоды обращения относятся как два к трем.

"Такие конфигурации помогают усиливать гравитационные взаимодействия между планетами, подобно тому, как мой сын, выпрямляя ноги на качелях в определенные моменты, раскачивается все сильнее и сильнее", - говорит один из авторов открытия Джейсон Стиффен из национальной лаборатории имени Ферми.

Самой "густонаселенной" планетной системой стала система звезды "Кеплер-33", которая массивнее и старше нашего Солнца - в ней пять планет размером от 1,5 до 5 радиусов Земли. При этом все пять находятся очень близко к звезде - ближе, чем Меркурий к Солнцу. Данные о новых планетах опубликованы в четырех статьях в Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Аппарат Kepler, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был запущен на орбиту в марте 2009 года, он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Согласно планам, телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2,3 тысячи планет-кандидатов.