Артиллерийская перестрелка произошла между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи в водах Желтого моря, у западного побережья полуострова
article.joins.com

Артиллерийская перестрелка произошла между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи в водах Желтого моря, у западного побережья полуострова. Об этом сообщило южнокорейское информационное агентство Ренхап.

Артиллерийский огонь открыла Северная Корея в 9:05 по местному времени (04:05 мск) в северной части так называемой северной разграничительной линии. КНДР произвела несколько выстрелов из орудий своей береговой артиллерии в зоне в Желтом море, которую накануне Пхеньян объявил закрытой для судоходства, передает ИТАР-ТАСС.

- Министр обороны Южной Кореи призвал быть готовыми к превентивному удару

Как заявил представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея, потерь или повреждений с обеих сторон нет, т.к. огонь велся в воздух. "Мы подтверждаем, что Северная Корея произвела несколько выстрелов из артиллерийских орудий, однако они не пересекали северную разграничительную линию. Мы привели свои войска в повышенную боеготовность", сообщил представитель КНШ Пак Сон У.

Всего за время перестрелки артиллерия КНДР выпустила до 30 снарядов. Они разорвались внутри зоны, которую во вторник Пхеньян объявил закрытой для судоходства. В ответ южнокорейские ВМС немедленно произвели до 100 предупредительных выстрелов из автоматических многоствольных пушек типа "Вулкан", стреляющих на дальность от 3 до 4 км.

Вооруженные силы Южной Кореи отметили, что полностью готовы к любому военному ответу на любые новые провокации Севера. Сеул направил Пхеньяну три предупреждения об ответных мерах после того, как на радарах был засечен артиллерийский огонь со стороны КНДР.

В связи с инцидентом в Сеуле под председательством руководителя администрации президента страны Чхон Чон Гиля состоялось экстренное заседание силовых ведомств. О перестрелке доложено главе государства Ли Мен Баку, который находится с визитом в Индии.

Предыдущие перестрелки на морской границе двух Корей

Объявленная Пхеньяном во вторник, 26 января, запретная зона расположена к югу от т.н. северной разграничительной линии (СРЛ), которая фактически является морской границей между двумя Кореями.

СРЛ была в одностороннем порядке проведена командованием войск ООН, где тогда руководили американцы, в конце Корейской войны 1950-53 годов. Она никогда не признавалась Северной Кореей, настаивавшей на ее переносе далеко к югу.

Именно здесь в 1999 и 2002 годах произошли жесткие вооруженные столкновения патрульных катеров ВМС двух Корей, завершившиеся с обеих сторон потерями в личном составе и боевой технике.

Семь лет спустя осенью и зимой прошлого года перестрелки в этом районе дважды повторились. В результате последней стычки, по данным газеты Korea Times, один северокорейский солдат был убит и еще трое получили ранения.

Некоторые аналитики здесь связывают сегодняшнюю провокацию Севера с попытками укрепить свои позиции перед возвратом Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.