Спустя 65 лет после освобождения фашистского концлагеря Освенцим советскими войсками некоторые задаются вопросом, насколько велико его значение в исторической памяти человечества
Reuters

Спустя 65 лет после освобождения фашистского концлагеря Освенцим советскими войсками некоторые задаются вопросом, насколько велико его значение в исторической памяти человечества. Даже среди евреев кое-кто называет воспоминания о Холокосте "обсессивно-компульсивным расстройством". И хотя кража лозунга с ворот Освенцима вызвала международный резонанс, мир не спешит помогать мемориальному комплексу деньгами, и ему грозит разрушение, указывает InoPressa.ru.

Международный резонанс, вызванный кражей лозунга, показал, что Освенцим жив в исторической памяти человечества даже спустя десятилетия после войны, пишет автор опубликованной в австрийской Die Presse статьи Кнут Корн. Освенцим - это "синоним массового убийства, совершенного нацистами, промышленное уничтожение жизни". Перед лицом этого обстоятельства чуть ли не безумием кажется то, что мемориальному комплексу, существующему на месте лагеря с 1947 года, грозит разрушение.

На ближайшие двадцать лет центру необходимо более 100 млн евро, говорит его директор Петр Цивинский. До сих пор правительство Польши ежегодно выделяло мемориалу более 3 млн евро, столько же составляла сумма от продаж книг и экскурсий. Однако этих денег не хватает, чтобы остановить прогрессирующее разрушение. Дожди, мороз и, главным образом, грунтовые воды наносят непоправимый ущерб руинам газовых камер и бараков.

О значении мемориала свидетельствует хотя бы количество экскурсантов; в прошлом году его посетило более 1,3 млн человек. Лагерь находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Несколько месяцев назад Международный совет Освенцима, возглавляемый бывшим министром иностранных дел и узником концлагеря Владиславом Бартошевским, выдвинул идею о создании специального фонда. Предполагалось, что фонд сможет собрать 120 млн евро. Однако ввиду экономического кризиса готовность других стран прийти на помощь невелика.

- Фашистские лагеря смерти. СПРАВКА

Комендант лагеря Рудольф Хёсс на Нюрнбергском процессе показал, что только газом "Циклон-Б" в Освенциме было убито около двух с половиной миллионов человек. (В 1946 году по приговору трибунала он был повешен перед воротами лагеря). Но, согласно опубликованным документам из архивов ФСБ России, СС уничтожили в Освенциме не менее 4 млн человек, в основном - евреев, сообщает испанская ABC . "Далеко не все документальные свидетельства были уничтожены фашистами по Освенциму. Чрезвычайная следственная комиссия, сделавшая вывод о гибели более 4 млн человек в этом концентрационном лагере, исходила из показаний свидетелей, очевидцев и палачей. Начиная с 1940 года, в Освенцим из оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу", - рассказал сотрудник Центрального архива ФСБ Владимир Макаров "Интерфаксу".

В лагере функционировали мощные крематории с пропускной способностью 270 тыс. тел в месяц, сообщил историк. При каждом крематории была газовая камера, где людей отравляли газом "Циклон". Тел было так много, что крематориев не хватало, и некоторых узников сжигали на огромных кострах. В архивах российских спецслужб есть также свидетельство одного из очевидцев, польского рабочего Антона Хонкиша, утверждавшего, что в Освенциме было уничтожено как минимум 6 млн человек, пишет корреспондент Рафаэль Манюэко.

Британская The Guardian сообщает о неожиданном повороте в общественной дискуссии вокруг Второй мировой войны. Произошло нечто необычное: некоторые еврейские авторы приняли сторону ревизионистов в дебатах о необходимости помнить Холокост, утверждает обозреватель издания Алан Позенер.

Многие немцы ощущают, что чрезмерное самокопание и биение себя в грудь вредно для коллективного сознания Германии. И вот недавно, рассказывает газета, Бенджамин Вейнталь в израильской газете Ha'aretz назвал воспоминания о Холокосте в Германии "чем-то вроде обсессивно-компульсивного расстройства", а Хенрик М. Бродер в берлинской Der Tagesspiegel обрушился на "евреев-плакальщиков, которые на любом ток-шоу возвещают, сколько родственников потеряли в Холокост и как боятся неонацистов".

Бродер позволил себе такую фразу из-за своих предрассудков в отношении ислама, считает автор. "Большинство евреев, напротив, всегда протягивало руку дружбы мусульманской общине в Германии, справедливо считая, что ксенофобия, расизм и исламофобия - естественные союзники антисемитизма", - говорится в статье.

Бродер и Вейнталь заявляют, что немцы слишком беспокоятся о мертвых евреях и слишком мало делают для борьбы с радикальным исламом и иранской угрозой Израилю. Но такой призыв к крестовому походу против ислама позволит многим немцам под благовидным предлогом забыть о Холокосте и дать выход антимусульманской ксенофобии, полагает автор. И все же подавляющее большинство германских евреев не отказывается от задачи создания мультикультурного и толерантного общества в Германии, заключает он.

Фашистские лагеря смерти. СПРАВКА

В годы Второй Мировой войны в 14 тыс. концлагерей в Германии и оккупированных ею странах погибли 18 млн человек, из них 5 млн советских граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Освенцим (немецкое название - Аушвиц) был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем, занимавшим площадь около 500 га. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова, на юге Польши, около города Освенцим. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из которых был лагерь в местечке Бжезинка (немецкое название - Биркенау). Весь этот комплекс лагерей часто называют Освенцим-Бжезинка. С 2007 года по решению ЮНЕСКО его официальное название - Аушвиц-Биркенау.

До сих пор неизвестно точное число жертв Освенцима. Предполагается, что в лагере погибли от 1,5 до 4 млн человек. Среди погибших - граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и США. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года частями 100-й Львовской пехотной дивизии Красной Армии, в этой операции погибли 200 советских воинов. Живыми из ада Освенцима вышли около 223 тыс узников.

Несколько сотен фашистских лагерей смерти действовали на территории СССР. В Белоруссии для массового уничтожения людей были созданы около 260 лагерей. Крупнейшие - Тростянецкий (погибли свыше 200 тыс. человек), Гомельский (около 100 тыс.), Витебский (90 тыс. человек), Минский (свыше 80 тыс.). На Украине в Яновском концлагере погибли 200 тыс. человек, в Славутинском - 150 тыс., в Дарницком - 68 тыс., в Сырецком (Бабий Яр)- 25 тыс. человек. В Латвии в Саласпилсском лагере смерти были уничтожены свыше 100 тыс. человек, в Даугавпилсе - 160 тыс. На территории Литвы действовали лагеря Панеряй, где погибли 100 тыс., в Алитусе - 60 тыс., в Каунасе - 115 тыс. узников. В эстонском лагере в Нарве фашисты уничтожили 30 тыс. человек.

Лагеря смерти действовали и на территории РСФСР. Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков свидетельствуют о преступлениях фашистов в Карело-Финской ССР (более 20 лагерей), в городах Гатчине, Павловске, Выборге, в Гатчинском, Кингисепсском, Красносельском, Лужском, Ораниенбаумском и Тосненском районах Ленинградской области, а также в Орловской и Смоленской областях.