Генеральная прокуратура Абхазии рассматривает три версии мотивов убийства первого заместителя министра внутренних дел Абхазии Закана Джугелии
yuga.ru

Генеральная прокуратура Абхазии рассматривает три версии мотивов убийства первого заместителя министра внутренних дел Абхазии Закана Джугелии. Все версии связаны с профессиональной деятельностью чиновника, передает "Интерфакс".

Согласно первой версии, "убийство могли совершить лица, недовольные служебной деятельностью Джугелии", в частности, его активным участием в "борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также с экономическими преступлениями в республике", заявил журналистам начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Абхазии Джемал Гогия.

Кроме того, сообщают в генпрокуратуре, Джугелия "мог быть убит лицом, чья преступная деятельность по конкретным уголовным делам имела общественный резонанс или была известна". "Именно им (Джугелией) проводилась большая оперативная работа по изобличению лиц, совершивших в последние годы особо тяжкие преступления. В частности, разбойные нападения на инкассаторов государственных и коммерческих организаций", - пояснили в Генпрокуратуре.

Согласно второй версии, "убийство Джугелии могло быть совершено лицами, обладающими авторитетом и реальной властью, как в криминальном, так и в предпринимательской среде, с целью дезорганизации работы органов власти, создания обстановки криминального террора, продемонстрировать беспомощность правоохранительных органов страны перед общественностью", - отметил Гогия.

По третьей версии, объяснили в Генпрокуратуре, "убийство могли совершить спецслужбы иностранного государства, чтобы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране, помешать руководству проводить мероприятия, направленные на обеспечение социально-экономического развития в стране".

Напомним, что первый замглавы МВД Абхазии Закан Джугелия погиб 26 января в результате покушения, которое произошло около 19:50 по московскому времени в Сухуми. Чиновник находился в кафе "Кики", расположенном в центре Сухуми, когда к заведению подъехала автомашина, из которой вышел человек в маске и произвел выстрелы. Замглавы МВД Абхазии скончался в городской больнице, куда был доставлен после покушения. По словам Гогии, первый замминистра внутренних дел был убит выстрелами из охотничьего ружья, предположительно, марки "винчестер"

По факту убийства Закана Джугелии возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное в связи с осуществлением служебной деятельности".