Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, который добавили ему в чай, именно в лондонском отеле Millennium, сообщает британский телеканал SkyNews со ссылкой на источники в полиции
SkyNews

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, который добавили ему в чай, именно в лондонском отеле Millennium, сообщает британский телеканал SkyNews со ссылкой на источники в полиции. Следствие нашло заварочный чайник, в который добавили полоний.

Источник американской телекомпании ABC News сообщил, что после смерти Литвиненко в начале ноября этим чайником пользовались в отеле еще несколько недель. Зараженный чайник в отеле обнаружили только в конце первой декады декабря.

По утверждению неназванных высокопоставленных лиц Великобритании, следствие на основании собранных доказательств и данных разведки пришло к выводу, что за убийством Литвиненко стоит "государство", план убийства разрабатывали российские спецслужбы, сообщает ABC News.

По данным этих источников, ФСБ считает, что отравление было проведено на низком уровне, поскольку одной попыткой дать Литвиненко яд не обошлось. Российские представители полагают, что происхождение полония установить не удастся, сообщается в отчетах британской разведки.

Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Версия об отравлении Литвиненко в отеле Millennium прозвучала и в показанном на этой неделе по британскому телевидению документальном фильме "Как отравить шпиона". Автором его стал известный своими журналистскими расследованиями Джон Суини.

"Саша сказал мне, что во время встречи с Луговым и Ковтуном он пил только чай, который уже был сервирован, - вспоминает в фильме вдова Литвиненко Марина. - Так что он пил только этот чай, даже не допил чашку, и, как потом он сказал, чай не был особо вкусным".

"Следы полония говорят о том, что радиоактивный элемент был подмешан ему в чашку, причем доза была громадной - 4 миллиарда беккерелей при нормальном уровне в теле человека 20 беккерелей", - отмечают авторы фильма.

По мнению экспертов, если Литвиненко действительно был отравлен через чай, то следы радиации остались на лице и руках, а полоний проник внутрь организма. От этой же чашки дозы радиации получили семеро работников отеля, а "Сосновый бар" даже сейчас - спустя два с половиной месяца после случившегося - остается закрытым.

В беседе с РИА "Новости" сам Джон Суини отверг предположения о том, что авторы хотят слишком явно указать зрителю на Лугового и Ковтуна как на наиболее вероятных подозреваемых.

"Мы не предвосхищаем выводов расследования. Скотланд-Ярд делает свою работу, мы делаем свою. Мы абсолютно не зависим от Скотланд-Ярда. У нас свои выводы, а их выводы могут быть совершенно иными", - отметил журналист.

Тех, кто хочет узнать официальную точку зрения, он призвал дождаться того, что скажет Скотланд-Ярд. "Однако наша программа сделана на основе улик, которые были обнародованы публично", - напомнил он.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Британские СМИ в последние дни сообщают о том, что полиция завершает следственные действия и в ближайшее время передаст дело в Королевскую прокурорскую службу. На основании полученных от полиции улик будет решаться вопрос о возможном предъявлении обвинений подозреваемым в совершении преступления.

По информации газеты The Guardian, власти Великобритании по подозрению в причастности к отравлению Литвиненко готовятся просить Россию экстрадировать в Великобританию бизнесмена Андрея Лугового. По данным издания, которое ссылается на источники в правительстве, экстрадиция Лугового может состояться в обмен на выдачу России бизнесмена Бориса Березовского.

Луговой в своем комментарии даже не опровергает - просто смеется над подобной перспективой. "Я не виновен. Я никак не связан с убийством Литвиненко", - сказал Луговой газете The Guardian. Он добавил, что не располагает информацией о том, что британская полиция желает его экстрадиции. Агентству Reuters Луговой по телефону заявил: "Можете написать в Reuters, что, когда Луговой читал статью The Guardian о своей экстрадиции, он в голос, здорово посмеялся".

В Генпрокуратуре России заявили, что Андрей Луговой не будет выдан Великобритании, а при необходимости может быть предан только российскому правосудию. Источник ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре также сообщил, что Луговой не будет выдан британским властям даже если в Россию поступит соответствующий вопрос.

"Если из Лондона поступит запрос об экстрадиции Лугового, то ответ, скорее всего, будет таков: Конституция России запрещает выдачу своих граждан. Российское законодательство, вместе с тем, предусматривает привлечение гражданина РФ к уголовной ответственности за преступление, совершенное за рубежом в случае наличия доказательств его виновности", - сказал чиновник.

Отметим, что статья 61 Конституции РФ прямо запрещает выдачу российских граждан за рубеж. "Гражданин Российской Федерация не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству", - говорится в тексте основного закона страны.