Комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Бенита Ферреро-Вальднер поняла, что надвигается беда, еще во время своего визита на Ближний Восток на прошлой неделе
delrus.cec.eu.int

Реакция европейцев на победу радикальной палестинской организации "Хамас" на выборах неоднозначна. Никто не хотел наступления такой ситуации, в которой сейчас оказался ЕС как главный покровитель автономии: террористическая группировка демократическим путем приходит к власти. Однако многие предсказывали возможность возникновения такой дилеммы. Популярность организации "Хамас" у себя на родине обратно пропорциональна ее репутации за границей. Так, осторожные европейские политики после выборов оставляют себе путь к отступлению, пишет в пятницу Berliner Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Бенита Ферреро-Вальднер поняла, что надвигается беда, еще во время своего визита на Ближний Восток на прошлой неделе. Ее реакция на результаты выборов, соответственно, неопределенная: Брюссель сотрудничает с теми, кто хочет добиться мира мирными средствами. Правительства крупных европейских государств – Германии, Франции, Италии и Великобритании – тоже не в более конкретной форме потребовали, чтобы "Хамас" отказался от применения силы. В принципе возможность сотрудничества не исключается.

Все правительства знают, что Европа не всегда может выбирать себе партнеров, а выборы есть выборы, особенно если они были проведены должным образом. Председатель фракции зеленых Юрген Триттин советует воздержаться от каких-либо действий. Избиратели проголосовали за "Хамас" из экономических и социальных соображений, а "не столько из-за радикальных высказываний группировки, направленных против Израиля", говорит он. "Теперь "Хамас" должен поразмыслить, собирается ли он делать то, для чего его выбрали".

Высказывания представителей движения "Хамас" по поводу применения силы и Израиля довольно противоречивы. Страны ЕС надеются на то, что "Хамас" станет "мирной политической партией". Однако пока это никак не меняет их мнение: "Хамас" находится в списке тех группировок, которые, как считает ЕС, способствуют распространению терроризма и с которыми нужно исключить любой контакт. В разряд террористических группировок попали обе части организации, как вооруженная часть, так и политическое крыло.

Долго ЕС не сможет увиливать от однозначного ответа, какую позицию он займет по отношению к новому палестинскому правительству. Брюссель не только оказывает автономии самую активную политическую поддержку; в том, что касается финансов, ЕС тоже принимает более активное участие, чем все остальные действующие лица на Ближнем Востоке. В течение нескольких лет европейцы переводили миллионные суммы, чтобы уберечь режим Ясира Арафата от краха.

Сейчас в связи с коррупцией европейцы ведут себя более осторожно, но тем не менее ежегодно выделяют более четверти миллиарда евро на проекты для палестинцев из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Около 20% от общей суммы дает Германия. В Европейском парламенте есть те, кто требует прекратить оказание этой помощи. Председатель комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок (ХДС) говорит: "Мы не можем выделять средства, полученные от сбора налогов, правительству, которое не отказывается от применения силы и не признает право Израиля на существование".

Официально прекращение финансовой поддержки пока считается табу. Однако растет беспокойство по поводу того, что "Хамас" может попытаться попросить денег, например, у Ирана. Еще слишком рано судить о результатах выборов, говорят в штабе Ферреро-Вальднер в Брюсселе и в министерстве иностранных дел в Берлине.

Как быть дальше, министры иностранных дел должны прояснить в понедельник, когда в Лондоне соберется ближневосточный "квартет" в составе США, России, ООН и ЕС. Он должен будет серьезно пересмотреть свой план мирного урегулирования – "Дорожную карту", так как пассажиры сменились, считает издание.