Лидер "Движения исламского сопротивления" ("Хамас") после победы на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии Халид Машаль с трудом сдерживает эйфорию и тщательно подбирает слова
mignews.coml

Лидер "Движения исламского сопротивления" ("Хамас") после победы на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии Халед Машаль с трудом сдерживает эйфорию и тщательно подбирает слова: "Это первый шаг. Но на этом пути, прежде чем добраться до финиша, будут и другие шаги - освобождение от оккупации".

"Каков вкус победы? Вам следует задать этот вопрос Америке и Израилю, принимая во внимание их растерянность. Вашингтон говорит о демократии. Хорошо, избиратели выразили свое мнение. Возможно, лицо нашей демократии не слишком нравится Западу. Но это великий день для нашего народа", - сказал Машаль в интервью итальянской газете La Repubblica.

На главный вопрос, как "Хамас" намеревается войти в политический процесс, Машаль ответил, что организация давно занимается политикой. "Наша платформа предполагает и второй путь, помимо сопротивления: строить политическую жизнь на прочной демократической основе. Бороться с коррупцией, реализовывать принцип справедливости и свободы", - сказал Машаль.

Лидер движения "Фатх" Марван Баргути из тюрьмы предлагает "Хамасу" создать с "Фатхом" коалиционное правительство. "Это преждевременно. Мы должны оценить международную обстановку, а она очень деликатная, оценить давление Америки на палестинскую администрацию, и, если Абу Мазен попросит нас поддержать Осло, признать Израиль, мы этого не сделаем. В любом случае, мы примем участие в процессе принятия любых решений", - сказал Машаль.

Израиль называет победу "Хамаса" катастрофой, концом мирного процесса, пишет итальянская газета. По мнению же Машаля, мирный процесс переживает застой. "Начиная с Мадрида, Осло и так далее, переговоры ни к чему не привели. Качество жизни палестинцев ухудшилось, строительство защитного барьера продолжается, и он поглощает все новые земли", - говорит лидер "Хамаса".

На вопрос, расположен ли "Хамас" к переговорам, лидер движения ответил: "Все зависит от Израиля, не от нас. Если он признает право палестинцев свободно жить на своих землях, тогда мир окажется на расстоянии вытянутой руки. Мы готовы. Но они?" – вопрошает он.

"Мобильная цель израильтян", он постоянно меняет места пребывания. Непросто было добиться встречи с Машалем (соратники называют его Абу аль-Валидом). Чтобы встретиться с ним, корреспондентам La Repubblica пришлось ехать на бронированном двухсотом Mercedes с затемненными окнами. У них отобрали мобильные телефоны, демонтировали их и сложили в металлическую коробку, заставили снять сумки и обувь.

Что касается "Дорожной карты", то она неприемлема, считает Машаль. "Этот план предъявляет нам конкретные условия: разоружение, арест моджахедов, отказ от сопротивления. Но этот план весьма туманен в отношении обязанностей израильтян: в нем ничего не говорится об Иерусалиме, о судьбе беженцев, о расширении территорий, которые следует вернуть", - сказал он.

Как пишет итальянская газета, "Хамас" ничего не говорит о том, какую часть Палестинской автономии намеревается освободить. На вопрос, хочет ли он вернуть историческую Палестину, включая Израиль, или территории, оккупированные в 1967 году, Машаль ответил другим вопросом: "Почему мир просит палестинцев начертить карту своей родины и не обращается с аналогичной просьбой к итальянцам? Я прекрасно знаю, как выглядит карта моей родины".

Израиль родился в результате агрессии, оккупации чужих земель, говорит он. Представители Запада, ошибаются, когда думают, что устав организации призывает к уничтожению Израиля. "На арабском написано: "покончить с израильской оккупацией Палестины". Мы не хотим уничтожать других, мы лишь хотим добиться своих прав. Этот параграф останется", - заявил он.

На вопрос, допускает ли он переговоры через третью сторону, как Израиль поступил с "Хизбаллах" в Ливане, Машаль сказал, что это пока не решено: "С израильтянами мы ведем переговоры на муниципальном уровне, в силу практической необходимости. "Хамас" не закрывает дорогу диалогу. Ему мешает нынешняя философия Израиля. Таким образом, остается лишь сопротивление".

Пока большая часть территории ПА оккупирована, "Хамас" не сложит оружие, заявил его лидер. Лишь применение силы привело к достижению каких-то результатов, уходу израильтян из Газы. "Мы соблюдали перемирие. Но не Израиль. 1 января срок перемирия истек. Это не значит, что "Хамас" не учитывает реальность: все будет зависеть от условий и от ситуации на месте".

После напоминания о том, что Шарон обезглавил руководство "Хамаса" Машаль резко встал. "Смотрите", - указал он на плакат на стене - с улыбающимися лицами лидеров-"мучеников" "Хамаса". Справа светится в лучах солнца шейх Ясин. Слева - доктор Рантиси. "Результаты видны всем. И пусть все они погибли, Америке, Европе и Израилю теперь придется иметь дело с нами", - сказал он. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)