Во Франции началась массовая забастовка контролеров железнодорожного транспорта, вызванная тем, что во вторник в поезде на перегоне между Тулузой и городом Кагор на юго-западе страны была изнасилована одна из их коллег
Yahoo!

Во Франции началась массовая забастовка контролеров железнодорожного транспорта, вызванная тем, что во вторник в поезде на перегоне между Тулузой и городом Кагор на юго-западе страны была изнасилована одна из их коллег.

Как сообщили в среду в управлении французских железных дорог, из-за забастовки сообщение было прервано на всех основных направлениях, остановились две трети всех поездов страны. Если бы не автомобильный транспорт, вся Франция могла бы быть парализована.

В четверг забастовка продолжается. Сообщается, что днем должна пройти встреча руководителей железнодорожных контролеров, на которой они определятся с дальнейшими действиями, сообщает французское отделение агентства Reuters.

Руководство железных дорог приняло некоторые меры, и на ряде направлений движение было восстановлено. Основные трудности в четверг ожидают пассажиров, которым нужно добраться в район города Лилля (к северу от Парижа на границе с Бельгией) и в города Северной Франции.

В управлении железных дорог объяснили, что без контролеров движение поездов невозможно "из-за соображений безопасности". Всего на железных дорогах Франции работает 18 тысяч контролеров, из них 18% - женщины.

Руководители французских железных дорог заявляют, что контролеров можно понять, так как изнасилование их коллеги - "гнусное, вызывающее отвращение действие".

В последнее время забастовки стали обычным явлением для Франции. Напомним, что на прошлой неделе в этой стране прошли массовые трехдневные демонстрации протеста и забастовки служащих почты и железнодорожного ведомства, работников систем здравоохранения и образования, электриков и работников газовой службы. Бюджетники требовали от правительства увеличить финансирование и повысить на 5% заработную плату в их отраслях, сообщает французский телеканал TF1.

Поводом для выражения массового недовольства стал новый законопроект, касающийся деятельности почты. Законопроект был внесен на обсуждение в Национальную ассамблею - нижнюю палату французского парламента. Работники почты считают, что проводящееся государством изменение статуса их ведомства может привести к постепенной приватизации и грозит сокращениями многих тысяч рабочих мест. Их мнение разделяют работники других служб.