Эпидемия "птичьего гриппа" распространяется по странам Южно-Восточной Азии. Девятой страной региона, в которой зафиксированы случаи заражения птиц этой болезнью, стал Лаос
Yahoo!

Эпидемия "птичьего гриппа" распространяется по странам Юго-Восточной Азии. Девятой страной региона, в которой зафиксированы случаи заражения птиц этой болезнью, стал Лаос. "Мы послали образцы в Ханой, и результат показал, что это (вирус) Н5, но мы еще не знаем, что это за разновидность", - сообщил представитель Минсельхоза Reuters.

Напомним, есть две разновидности вируса: менее опасная H5N2, которая смертельна для птиц, но, как считают ученые, не представляет угрозы для человека, и опасная H5N1, от которой во всем мире умерли уже 16 человек, в том числе один мальчик в Таиланде за последние сутки.

Тайваньские ученые предположили, что переносчиками "птичьего гриппа" могут быть перелетные птицы из Восточной Сибири. Гипотезу подтверждают предварительные результаты микробиологических тестов, которым подвергли перелетных птиц. Правда, пока подтверждено, что птицы переносят более мягкую форму гриппа - H5N2. Именно эта разновидность была выявлена на птицефермах в тайваньских уездах Цзяи и Тайнань и стала причиной гибели около 3 тыс. кур на острове.

В целях предосторожности Тайвань приостановил импорт домашней птицы из ряда стран Юго-Восточной Азии, где выявлены вспышки этого малоизученного заболевания. Вчера Россия объявила о полном запрете на ввоз из азиатских стран мяса птицы, а также инкубационных яиц и всех видов птицеводческой продукции. Россия последние годы практически не импортировала мясо из стран Юго-Восточной Азии.

Опасный вирус уже выявлен во Вьетнаме, Таиланде, Пакистане, Камбодже, Индонезии, Японии, Республике Корея и на Тайване. При этом во Вьетнаме и в Таиланде выявлена смертельная разновидность - H5N1. От болезни в этих двух странах умерло уже 16 человек.

Считается, что "птичий грипп" передается людям в редких случаях. Однако, по мнению ученых, вирус способен быстро мутировать, и тогда человечество столкнется с еще более опасной угрозой, чем атипичная пневмония.

Япония подозревает, что Китай также может быть поражен "птичьим гриппом"

Япония подозревает, что в Китае тоже могла произойти вспышка смертельно опасного "птичьего гриппа", и направляет туда группу экспертов для изучения ситуации. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр земледелия, лесоводства и рыболовства Иосиюки Камэи.

Одновременно его ведомство намерено усилить санитарный контроль за птицей, ввозимой из Китая. Тревога Токио связана с сообщениями о том, что на одной из ферм на юге КНР отмечена массовая гибель уток. Этот район прилегает к границе с Вьетнамом, где от "птичьего гриппа" официально скончались шесть человек.

ВОЗ призывает к совместной борьбе

Бороться с распространением "птичьего гриппа" в странах Азии должно все международное сообщество, а не только те восемь государств (о Лаосе на тот момент известно не было), где уже бушует эпизоотия, заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питер Кордингли.

Он призвал страны мира активнее включаться в борьбу со смертельно опасным заболеванием, унесшим, по данным ВОЗ, жизни 12 человек во Вьетнаме и Таиланде, а также приведшим к гибели и уничтожению в превентивных целях десятков миллионов голов домашней птицы в целом ряде азиатских стран.

Вирус "куриного гриппа" "очень опасен для птиц и мало опасен для человека", утверждает российский вирусолог

Вирус "куриного гриппа" "очень опасен для птиц и мало опасен для человека", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" врач-вирусолог, профессор НИИ вирусных препаратов, доктор медицинских наук Юрий Гендон.

По его словам, "по неизвестным причинам могут быть индивидуальные случаи заболевания людей вирусом гриппа птиц, лошадей и свиней, но не эпидемия".

"Вирус гриппа человека может размножаться только в человеческих клетках, потому что там имеется специальный фермент, который расщепляет гемоглютинин, и вирус становится инфекционным, отметил Гендон. - Вирусы птиц, свиней и лошадей не могут размножаться в человеческом организме, потому что нет соответствующего фермента".

Он напомнил, что "когда в Гонконге была небольшая вспышка вируса гриппа H5N1, заболело 618 человек на 6,5 миллионов населения Гонконга, при этом ни один из этих людей не инфицировал никого".

По мнению вирусолога, отказ Китая и других стран от закупок уток и кур обусловлен тем, что "они боятся эпизоотии, что вирус будет бить кур, а не людей, и все фермы погибнут".

Москвичам не угрожает коровье бешенство и птичий грипп

Москвичи имеют минимальные шансы попробовать говядину, зараженную "коровьим бешенством", или курятину, зараженную "птичьим гриппом". Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин на пресс-конференции в понедельник.

"Америка никогда не была основным поставщиком говядины. В последние 7-8 лет мясо из США к нам практически не завозилось, а если и завозилось, то его общая доля в системе поставок составляла не более 4%", - заявил Бабурин.

"То же самое можно сказать и о мясе птицы, поставляемом из Таиланда и других стран. Мы в этих странах в основном закупаем фрукты и рис, а мясо птицы к нам практически не завозится", - добавил он.