В Грузии совершено нападение на пост полиции: 6 убитых
Архив NEWSru.com

В приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии в ночь на вторник было совершено нападение на два поста полиции, в результате которого были убиты шесть человек.

"Минувшей ночью на два поста полиции в зоне грузино-абхазского конфликта в Зугдидском районе группой вооруженных лиц было совершено нападение, в ходе которого погибли четверо сотрудников полиции", - сообщил журналистам во вторник начальник полиции Зугдидского района Грузии Каха Рапава.

По его словам, нападение было совершено около 2:00 по московскому времени в приграничном с Абхазией селе Лиа. Нападавшие окружили посты в кольцо, завязалась перестрелка.

Как сказал Рапава, благодаря вмешательству российских миротворцев грузинской полиции удалось прорвать оцепление. "Российские миротворцы использовали два БТРа. Если бы не их помощь, мы бы оказались в очень сложной ситуации", - констатировал начальник полиции.

"При виде боевой машины российских миротворцев нападавшие вышли из боя и скрылись", - сказал он.

Однако в штабе коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино- абхазского конфликта (КСПМ) сообщили ИТАР-ТАСС, что военнослужащие КСПМ "в инциденте в Цаленджихском районе, произошедшем сегодня ночью в 01:30 по московскому времени, участия не принимали". "В связи с инцидентом абхазская сторона за помощью к российским миротворцам не обращалась", - подчеркнул представитель КСПМ.

Рапава подчеркнул, что личный состав постов, подвергшихся нападению, нес службу в 12-километровой зоне безопасности, которая после вооруженного конфликта 1992-1993 годов разделяет грузинскую и абхазскую стороны.

По словам начальника полиции, бандгруппа, в составе которой было около десяти человек, вошла в Зугдидский район из сопредельного Гальского района Абхазии.

"В ходе перестрелки были убиты также двое из нападавших, и после того, как будут установлены их личности, можно будет более определенно сказать о характере и принадлежности этой бандгруппы", - подчеркнул Рапава.

По факту нападения на полицейские посты возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщает "Интерфакс".

Представители силовых структур Абхазии пока никак не прокомментировали этот инцидент.

Ранее представитель полиции Зугдиди сообщил РИА "Новости", что, по предварительным данным, нападавшие - участники действующей в Гальском районе Абхазии преступной группировки. "По некоторым данным, речь идет о представителях криминальной группировки некоего Турамбы, действующей в Гальском районе Абхазии", - отметил представитель полиции.

По его данным, среди нападавших были заключенные, совершившие 10 сентября побег из Руставской колонии строгого режима.

Напомним, что 10 сентября из Руставской колонии строгого режима совершили побег 129 заключенных, убив одного охранника и тяжело ранив еще двоих. Часть осужденных сбежала с оружием в руках.

За пределами колонии беглецов поджидали сообщники на микроавтобусе, на котором скрылись около 15 человек. Другая часть беглецов также захватила проезжавший микроавтобус и скрылась в направлении соседнего Гардабанского района.

Подразделения грузинской полиции и других силовых структур блокировали все выезды из Рустави и дороги в близлежащих районах и задержали 38 человек, большинство из которых были обнаружены в лесу в нескольких километрах от колонии. Трое беглецов сами сдались властям, а один осужденный, отбывавший наказание за убийство, был передан сотрудникам департамента собственным отцом.

Это самый массовый побег заключенных не только в истории Грузии, но и в мире: до этого рекордным считался побег 90 заключенных из тюрьмы в Бразилии в 2002 году.