Представители NASA сообщили, что они потеряли контакт с межпланетной станцией Pioneer-10
Архив НТВ

Представители NASA сообщили, что они потеряли контакт с межпланетной станцией Pioneer-10. За 28 лет своего пребывания в космосе она улетела от Земли на почти что фантастическое расстояние в 11 млрд. километров и сейчас, по расчетам специалистов, направляется в сторону ближайших к нам звезд. Однако восстановить связь с Pioneer ученые уже не надеются.

Первоначально программа станции была рассчитана всего лишь на два года - она должна была исследовать Юпитер и его спутники. Однако Pioneer отправился еще дальше и в девяностых годах оказался уже за пределами Солнечной системы.

Некоторое время назад на Земле удалось поймать слабый сигнал от станции. Уже тогда специалисты заявили, что изотопный источник, от которого работают все системы Pioneer, фактически иссяк, и станция вскоре умрет. Вероятно, это и произошло.

По расчетам ученых, примерно через 33 тысячи лет безмолвный Pioneer должен пройти в относительной близости от звезды Альтебаран в созвездии Тельца. Если его когда-нибудь выловят инопланетяне, то, возможно, найдут в нем золотую пластину с зашифрованным посланием к другим цивилизациям. В нем содержатся координаты Земли и изображения ее жителей. Остается только надеяться, что где-нибудь в глубинах космоса правильно поймут его смысл.