Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, включена в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 года
НТВ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, включена в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Об этом объявили представители оргкомитета премии в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

Кандидатом на соискание этой престижной награды Тимошенко выдвинули ее соратники по партии "Батькивщина" 14 декабря прошлого года. Так они хотели отметить "усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году", поясняет агентство.

Кроме Тимошенко, в список номинантов попали еще 230 человек. Среди них - российские правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов правительства США основателю и главный идейный вдохновитель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Также известно, что на премию номинирован белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Оппозиционер, чье дело имело скандальные последствия как в Белоруссии, так и за ее пределами, в ноябре прошлого года был приговорен судом в Минске к 4,5 года колонии усиленного режима по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Имена всех кандидатов, согласно внутренним процедурам комитета, остаются засекреченными на 50 лет. На данный момент известны лишь некоторые из предложенных кандидатур, о которых рассказали сами заявители.

В частности, известно, что кроме вышеперечисленных персон, в список номинантов Нобеля-2012 попали кубинский диссидент Освальдо Пайа и его соотечественник, блоггер Йоани Санчес, а также вице-президент Эквадора Ленин Морено.

Также в список попал президент Туниса Монсеф Марзуки, бывший активиста правозащитного движения, пришедший к власти в декабре прошлого года на волне революционного переворота, сообщает NEWSru Israel.

В список претендентов также попал межарабский телеканал Al-Jazeera, который активно освещает события "арабской весны", передает РБК-Украина.

Всего в списке соискателей премии за 2012 год - 188 человек и 43 организации. Лауреатов назовут в декабре. Церемония награждения традиционно проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долларов США).

Вместе с тем, Областная администрация Стокгольма, контролирующая в том числе работу Нобелевского фонда, намерена разобраться с тем, насколько принимаемые в последние годы норвежским Нобелевским комитетом решения в отношении премии мира соответствуют воле основателя премии - Альфреда Нобеля, отмечает ИТАР-ТАСС. Фонду направлен официальный запрос по поводу точности исполнения завещания основателя самой престижной награды планеты, ответ на который ожидается в начале марта.

Вот уже много лет норвежский писатель Фредрик Хеффермель подвергает резкой критике Нобелевский комитет, базирующийся в Осло. "Нобель был намного мудрее и имел более широкое, чем комитет, видение, в том числе по глобальному разоружению. Существует пугающее несоответствие между тем, что хотел Нобель и что делает комитет. Ясно, что комитет не исполняет завещания", - говорит Хеффермель.

Он подчеркивает, что присуждение премии мира в последние годы, в частности, Бараку Обаме, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН или ранее госсекретарю США Генри Киссинджеру противоречат желанию основателя награды.