Британский министр обороны Джефф Хун
Архив NTVRU.com

Великобритания поддерживает стремление Латвии вступить в НАТО, сообщил во вторник британский министр обороны Джефф Хун, передает Reuters.

Три бывшие прибалтийские республики Советского Союза - Латвия, Литва и Эстония - рассчитывают получить приглашение в Североатлантический альянс на очередном саммите НАТО, который пройдет в ноябре в Праге.

"Великобритания по-прежнему выступает за расширение НАТО. Мы считаем, что это будет содействовать обеспечению безопасности европейского континента", - заявил глава британского оборонного ведомства во время визита в Латвию.

"Великобритания желает видеть Латвию в числе полноправных членов НАТО".

Основным препятствием на пути прибалтийской республики в структуры Североатлантического альянса остается нормативно-правовая база, дискриминирующая русскоязычное меньшинство, на долю которого приходится треть населения Латвии. Официальная Рига обещает к ноябрьскому саммиту внести необходимые поправки в национальное законодательство.

Британский министр обратил особое внимание своих латвийских коллег на закон, устанавливающий жесткие требования к знанию латышского языка для кандидатов на государственные должности. Назвав этот вопрос "внутренним делом Латвии", Хун тем не менее призвал Ригу соблюдать общепринятые демократические принципы.

Официальные заявки на вступление в НАТО поступили от девяти государств Восточной Европы. По мнению наблюдателей, наиболее предпочтительные шансы получить приглашение в организацию имеют прибалтийские республики и Словения.