Полиция индийского штата Гуджарат пока не имеет информации о том, кто стоит за сегодняшним нападением на пассажирский поезд
Архив NTVRU.com

Полиция индийского штата Гуджарат объявила, что пока не имеет информации о том, кто стоит за сегодняшним нападением на пассажирский поезд. В результате этого инцидента, по последним данным, погибли 56 человек, передает Reuters. Количество жертв теракта может возрасти - есть тяжелораненые.

Между тем, стали известны некоторые обстоятельства инцидента. Поезд остановила большая толпа неизвестных людей близ города Годхра в 200 км от Ахмадабада, административного центра штата. По данным AP, это были мусульмане (в Годхре 30% населения √ приверженцы ислама). Они стали забрасывать вагоны камнями, а потом подожгли их. По словам очевидцев, в поезде в момент нападения было, по меньшей мере, 2 тыс. человек. Прибывшая на место происшествия дорожная полиция была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух для наведения порядка. По некоторым сведениям, среди нападавших есть погибшие в от огнестрельных ранений.

Сейчас зона столкновения плотно оцеплена полицией, которой дан приказ стрелять на поражение при попытках силой прорваться сквозь кордоны. В Годхре введен комендантский час.

Этим поездом возвращались индусы из города Айодхья в штате Уттар-Прадеш. Там организация Вишва хинду паришад намерена построить на месте снесенной мечети храм, посвященный богу Раме. Район предполагаемой стройки стал объектом паломничества приверженцев индуизма со всех концов Индии. Из-за этого строительства у индусов и мусульман уже происходили стычки.

Министр внутренних дел Лал Кришна Адвани отдал гуджаратским силам безопасности распоряжение взять ситуацию под контроль.