В Арабских Эмиратах проходит первый общенациональный конкурс красоты среди верблюдов
Архив NTVRU.com

В Арабских Эмиратах проходит первый общенациональный конкурс красоты среди верблюдов, передает РИА "Новости". Накануне около 500 "кораблей пустыни", привезенных в город Аль-Васба в эмирате Абу-Даби, прошли первый из четырех отборочных кругов.

По условиям конкурса, который будет ежегодным, жюри оценивало участников, которые будут бороться за призовой фонд в 400 тысяч дирхамов (110 тысяч долларов) по следующим статьям и качествам: здоровье, красота головы, глаз, скул, ног, горбов и привязанность к хозяину.

Подобные смотры не редкость в странах Залива, но обычно в них участвуют только самки, разбитые на различные возрастные категории. К проходящему конкурсу допущены и самцы.

Верблюды сейчас уже не имеют такого большого экономического значения, как в прошлые времена. В основном их разводят для спортивных соревнований, проводящихся на многочисленных верблюдодромах; только в ОАЭ их насчитывается 8.

Для хозяев дромадеров, которые развивают скорость до 60 км в час, стать победителем в таких гонках весьма престижно и выгодно. Призовой фонд в международных состязаниях на Кубок президент ОАЭ щейха Заеда Аль Нахайяна, например, достигает 1 млн. долларов. Часто владельцы награждаются джипами, автомобилями и золотыми саблями.

Помимо арабских стран, верблюжьи скачки становятся популярными в Австралии и Германии. Группа германских верблюжьих жокеев прошла специальную подготовку в Эмиратах.