Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг
Архив NTVRU.com

Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг проинформировал членов Комитета по обороне в германском парламенте об операциях бундесвера в Афганистане и Кувейте, потребовав после этого сохранять в тайне полученную информацию, передает РИА "Новости".

Об этом глава оборонного ведомства Германии заявил в среду в Берлине после встречи с депутатами, длившейся примерно 5 часов.

Рудольф Шарпинг указал на то, что с пониманием относится к "потребности общества в информации", однако надеется и на встречное понимание. Так как в целях безопасности военнослужащих нельзя сообщать "оперативные детали" операций бундесвера.

Единственное, что стало достянием общественности - это численность бойцов спецаназа Германии в Афганистане. Как сообщила сегодня парламентский статс-секретарь в министерстве обороны ФРГ Бригитте ШультеНе более 100 бойцов спецподразделения "Коммандо шпециалькрефте" /КСК/ бундесвера принимают участие в боевых операциях американо-британских сил в Афганистане. По ее словам, "число бойцов спецназа никогда не превышало оговоренную мандатом германского парламента цифру в 100 военнослужащих".

Между тем председатель комитета по делам обороны бундестага Хельмут Вичорек признался журналистам, что перепутал численность дислоцированных в Афганистане бойцов КСК, что вызвало немалый переполох в парламенте и даже побудило ряд оппозиционных партий говорить о прекращении Германией военной помощи США и союзникам в борьбе с международным терроризмом.