Парламент Черногории в ночь на пятницу принял законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который, как полагают его критики, ущемляет интересы Сербской православной церкви
Skupstina.me

Парламент Черногории в ночь на пятницу принял законопроект "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который, как полагают его критики, ущемляет интересы Сербской православной церкви (СПЦ). Рассмотрение этого документа, вызвавшее волну общественного недовольства, сплотило непримиримых политических оппонентов и вылилось в многотысячные протесты по всей стране.

Само принятие закона было похоже на полицейскую операцию. Депутатов оппозиционного "Демократического фронта" вывела охрана парламента после того, как в зале был распылен слезоточивый газ и началась потасовка между депутатами. Перед этим лидер оппозиции Черногории Андрия Мандич заявил, что не позволит провести голосование по закону о вероисповедании, передает ТАСС.

В итоге полиция задержала всех парламентских оппозиционеров (22 человека) от "Демократического фронта". По словам одного из них, Славена Радуновича, один из лидеров оппозиции Милан Кнежевич получил травму колена.

После удаления оппозиционеров парламент единогласно проголосовал за спорный закон, в зале в тот момент присутствовали 45 депутатов.

В настоящий момент правоохранительные органы отпустили 19 задержанных оппозиционных депутатов. Однако лидеры "Демократического фронта" Андрий Мандич и Милан Кнежевич, а также депутат Милун Зогович задержаны решением прокуратуры на 24 часа, сообщает пресс-служба ведомства.

Зогович обвиняется в нападении на должностное лицо при исполнении обязанностей. Мандичу и Кнежевичу вменяют в вину препятствование должностному лицу исполнить свои обязанности. Оппозиционеров обвиняют в нападении на спикера парламента Ивана Брайовича.

Президент Черногории Мило Джуканович ранее обвинил Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для Черногорской церкви по примеру Украины. В рамках создания новой церкви кабинет министров подготовил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин" в стране. В СПЦ опасаются, что он позволит изъять церковную собственность у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

"Мы против законопроекта, которым власти Черногории хотят насильно отнять у митрополии и епархий СПЦ церкви, монастыри и их имущество. Положениями [закона] было бы отменено неотъемлемое право каждого человека на свободу совести и вероисповедания", - говорится в сообщении пресс-службы патриархата СПЦ.

Еще в четверг по всей Черногории, в том числе на популярных среди россиян курортах, начались акции протеста. Как заявил ТАСС лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, протестующие заблокировали большинство городов страны. Акции проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич. Задержаны свыше 55 человек, включая депутатов от оппозиции.

Протестующие в Никшиче - главном индустриальном центре Черногории - прорвали полицейское оцепление и выдвинулись маршем на столицу страны. По данным организаторов, в шествии приняло участие несколько тысяч человек. Еще столько же протестующих к этому моменту собралось в Подгорице у оцепленного полицейскими парламента.

В пятницу протесты вылились в столкновения с полицией. Во время задержания протестующих на стратегически важном Джурджевом мосту через реку Тара на востоке страны полиция применила дубинки. При этом пострадал епископ Диоклийский Методий, заявила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

"Полиция жестоко избила епископа Методия. Владыку и других верующих свалили на землю и били ногами и дубинками. Пострадали двое верующих, у одного сломано бедро, у второго - ключица", - говорится в сообщении.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий заявил о создании особых комитетов по защите святынь при каждом храме СПЦ в Черногории. Это заявление он сделал перед верующими в Подгорице в ходе акции протеста в пятницу.

"Будут сформированы местные комитеты по защите церквей, монастырей и святынь СПЦ", - сказал он. Иоаникий также призвал своих сторонников "мирно разойтись", отметив, что церковь никого "не призывала выходить на улицы".