На территории Ирака и Сирии осталось менее тысячи боевиков "Исламского государства"*, сообщает Reuters со ссылкой на заявление возглавляемой США международной коалиции, которая с 2014 года наносила воздушные удары по силам ИГ*
Reuters

На территории Ирака и Сирии осталось менее тысячи боевиков "Исламского государства"*, сообщает Reuters со ссылкой на заявление возглавляемой США международной коалиции, которая с 2014 года наносила воздушные удары по силам ИГ*.

"Благодаря участию сил коалиции и проявленной компетентности наших партнеров в Ираке и Сирии в объединенной области, где проводятся совместные операции, по нашим оценкам насчитывается менее тысячи террористов ИГИЛ*, большинство из которых выслеживаются сейчас в пустынных регионах восточной Сирии и на западе Ирака", - говорится в письменном ответе военных агентству.

- Глава Генштаба ВС России обвинил США в подготовке террористов на базе в Сирии

Между тем еще 5 декабря в коалиции заявляли, что на указанных территориях остается до трех тысяч террористов. 9 декабря власти Ирака, который три года назад на треть был захвачен террористами, объявили об "окончательной победе" над группировкой ИГ*.

Как пояснили в коалиции в среду, большинство боевиков были убиты или взяты в плен за последние три года. При этом на вопрос, могли ли какие-то боевики ИГИЛ* бежать в приграничные страны, собеседник Reuters заявил, что не будет "участвовать в публичных спекуляциях" на эту тему. Он заверил, что коалиция работает над профилактикой такого бегства, старается "уничтожать сеть и предотвращать ее возрождение".

В указанные области не входят территории на западе Сирии, которые находятся под контролем президента Башара Асада и его союзников из России. Но власти РФ тоже, как известно, считают, что с силами ИГИЛ* в целом покончено.

Напомним, 6 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о полном разгроме ИГ* на обоих берегах Евфрата в Сирии, а 11 декабря поручил начать вывод российской группировки войск из Сирии. 22 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту, что приказ о выводе группировки российских войск из Сирии выполнен. В Сирии останутся три батальона военной полиции, Центр примирения сторон и базы в Хмеймиме и Тартусе.

Как сообщил 27 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, в 2018 году в Сирии продолжится уничтожение боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра"*, которые срывают режим прекращения боевых действий в зонах деэскалации. Позже в среду это подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с лидером оппозиционного движения "Завтра Сирии" Ахмедом аль-Джарбой, передает ТАСС.

The Times: где теперь скрываются боевики-иностранцы

Несмотря на радужные заявления официальных военных, у журналистов есть и другая информация о выживших боевиках. По данным корреспондента британской газеты The Times, террористы ИГИЛ* все еще прячутся в Сирии и Ираке, а также в Турции.

Издание напоминает, как в 2015 году Пентагон подсчитал, что в Сирию и Ирак под знамена джихадистов прибыли до 40 тысяч иностранцев из 110 стран. Позднее был сделан вывод, что это завышенная оценка и на самом деле иностранных боевиков около 25 тысяч.

Их нынешняя судьба остается загадкой. "Как считается, многие иностранные боевики убиты на поле брани (часто при авиаударах, после которых невозможно опознание погибших), а без малого шесть тысяч вернулись в свои страны", - пишет автор, ссылаясь на данные из 33 стран, откуда прибывали боевики. И даже по самым скромным оценкам, получается, что еще тысячи иностранных боевиков все еще живы и где-то рыщут, цитирует статью InoPressa.

По информации корреспондента, джихадисты разбросаны, например, по деревням на северо-востоке Сирии - а именно в небольшом анклаве у берега Евфрата и в пустыне близ иракской границы.

Командир из "Сирийских демократических сил" Абу Ибрагим, который дал интервью в городке Татиана, сказал, что на днях его подразделение взяло в плен граждан Китая, Марокко, Саудовской Аравии, а также дагестанцев, казахов и одну женщину с британским гражданством. "Большинство из тех, кто остается воевать, - местные", - добавил он.

Напомним, ранее в декабре глава ФСБ РФ Александр Бортников предостерег, что покидающие Сирию и Ирак боевики угрожают странам СНГ. По его словам, боевики, снабженные поддельными или подложными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ. В Сирии практически не осталось выходцев из России, воюющих на стороне боевиков, заявил в среду РИА "Новости" глава Чечни Рамзан Кадыров. "По нашим данным, практически не осталось, они уничтожены", - сказал он.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джебхат ан-Нусра" - террористические группировки, запрещенные в РФ.