Посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов одного из чиновников МИД о "совпадающих" интересах России и талибов
Посольство Российской Федерации в Афганистане

Посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов. "Интерфакс" со ссылкой на информацию афганского МИДа передает, что Матыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России). Ранее движение "Талибан" заявляло, что не обсуждает с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

Как сообщило афганское информагентство Khaama Press со ссылкой на заявление МИД, Мантыцкий в воскресенье разъяснил позицию Москвы на встрече с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

Дипломат отметил, что слова российского представителя (спецпредставителя президента Замира Кабулова) были неправильно интерпретированы: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадает только тогда, когда речь идет о борьбе с ДАИШ, и контактные каналы России с талибами означает лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

"Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков", - цитирует "Интерфакс" заявление министерства иностранных дел Афганистана.

В МИД ИРА добавили, что "стороны также обсудили и обменялись мнениями относительно важных вопросов двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами, в том числе борьбы с терроризмом и наркотиками".

Ранее в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с ИГ в Афганистане совпадают с российскими. Об этом заявлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов: "Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией".

Так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этого афганское движение "Талибан" объявило, что не ведет переговоров с Россией по вопросам борьбы с распространением влияния "Исламского государства": "У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо... и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу".