Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны приложить усилия к тому, чтобы развеять негативное представление в мире об исламе
Global Look Press

Президент Ирана Хасан Рухани призвал мусульманские страны приложить усилия к тому, чтобы развеять негативное представление в мире об исламе. На конференции в Тегеране он призвал преодолеть "финансовую и культурную бедность" - опору для радикалов "Исламского государства" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России).

Рухани выступил на конференции "Текущий кризис исламского мира". "Я пригласил все исламские государства региона и за его пределами, в том числе и те, которые бомбят и обстреливают ракетами своих соседей, чтобы мы все прекратили это и выбрали правильный путь, - подчеркнул иранский руководитель. - Как много бомб и ракет закупили вы у Америки в этом году? Если бы деньги, затраченные на бомбы и ракеты, вы просто раздали бедным мусульманам, никто не ложился бы спать голодным". (Цитата по "Интерфаксу".,

AFP отмечает, что хотя Рухани не называл конкретных стран, эта фраза, по-видимому, была адресована Саудовской Аравии: шиитский Иран поддерживает повстанцев в Йемене, а саудовцы возглавляют бомбящую их позиции коалицию.

Рухани подчеркнул, что значительная часть "актов террора и насилия, к сожалению, имеют место в исламском мире", и это является побудительным мотивом для критики и нападок на весь ислам в различных странах мира.

По словам Рухани, "причиной того, что ДАИШ может вербовать боевиков, является финансовая и культурная бедность", которую необходимо преодолеть. "Терроризм не может быть уничтожен с помощью бомб, - сказал иранский президент. - Годы и годы мы говорим о единстве, а может ли оно быть достигнуто в исламском мире в отрыве от экономики?"

При этом он призвал преодолевать негативный имидж ислама "и в реальном, и в киберпространстве".

Рухани также заметил, что конфликты в Сирии и Ираке лишь "играют на руку" Израилю и "тем, кто против мусульман".