Специальный представитель президента РФ Владимира Путина по сирийскому урегулированию тайно посетил Израиль
Global Look Press

Специальный представитель президента РФ Владимира Путина по сирийскому урегулированию тайно посетил Израиль, передает NEWSru Israel со ссылкой на Haaretz. Накануне ООН назвала дату и место начала межсирийского диалога: представителей Асада и оппозицию попробуют усадить за стол переговоров 25 января в Женеве.

По данным издания, в минувший четверг Израиль с краткосрочным визитом посетил Александр Лаврентьев, специальный представитель президента РФ по урегулированию в Сирии. Haaretz сообщает, что Лаврентьева сопровождали директор департамента Ближнего Востока в МИДе РФ Сергей Вершинин и представители разведывательных служб России.

Делегацию принимал глава совета по национальной безопасности Йоси Коэн, который в ближайшее время займет пост руководителя службы внешней разведки "Моссад".

Главной темой бесед в Израиле были переговоры по урегулированию в Сирии. Официально визит Лаврентьева израильские чиновники не комментируют. Источники же заявили, что правительство настаивало на сохранении свободы действий по предотвращению терактов с сирийской территории и передачи современного вооружения ливанской группировке "Хизбаллах". Израильская сторона также потребовала, чтобы любое соглашение, которое будет достигнуто, включало прекращение использования сирийской территории для организации актов террора против Израиля.

После завершения визита в Израиль российская делегация отправилась в Египет. По данным РИА "Новости", в Египте Лаврентьев встречался с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, стороны подтвердили необходимость блокирования источников финансирования и вооружения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, также ДАИШ, запрещена в России).

По данным Haaretz, российская делегация планирует посетить еще три столицы государств региона: Амман, Багдад и Абу-Даби.

NEWSru Israel напоминает, что 22 декабря состоялась телефонная беседа между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным. По данным пресс-службы Кремля, лидеры двух государств обсудили ситуацию в ближневосточном регионе, уделив особое внимание сирийскому кризису. Владимир Путин, в частности, акцентировал внимание на отсутствии альтернативы началу межсирийских переговоров под эгидой ООН, и продолжению "бескомпромиссной борьбы с "Исламским государством" и другими экстремистскими группировками, действующими в Сирии".