Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак в субботу оправдался за игру в гольф с Обамой во время сильнейшего наводнения в его стране
Reuters

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак в субботу оправдался за игру в гольф с Обамой во время сильнейшего наводнения в его стране. Он сообщил, что визит было "поздно отменять" и к тому же он был в курсе ситуации, раздав указания министрам и заместителям.

Глава правительства был вынужден отреагировать на резкую критику, которая обрушилась на него в связи с его отсутствием в стране во время сильнейших наводнений, охвативших северные и восточные штаты Малайзии. Небывалые наводнения продолжаются, к настоящему времени эвакуированы около 160 тысяч человек из восьми штатов.

Премьер вернулся в страну лишь в пятницу и сразу, как он заверил, отправился в наиболее пострадавший в результате удара стихии штат - Келантан. Там он объявил о выделении дополнительной финансовой помощи пострадавшим в размере 143 млн долларов, а также объяснился насчет визита на Гавайи, где он присоединился к президенту США Бараку Обаме во время его рождественского отпуска.

Глава правительства Малайзии объяснил игру в гольф улучшением отношений на пользу своему государству. Приглашение приехать на Гавайи Обама передал еще в апреле, во время официального визита в Малайзию, "и уже невозможно было отказаться".

Далее, как передает ТАСС, премьер заявил: "В действительности нет ничего необычного в игре в гольф, это можно назвать даже "гольф-дипломатией". Я постоянно был на связи, регулярно получал доклады о происходящем (наводнениях), и как только ситуация стала ухудшаться, прервал свой неофициальный визит и вылетел на родину". Разак подчеркнул, что "даже не успел заехать домой, а сразу же направился в самый пострадавший район".

Пользователи соцсетей осудили действия премьер-министра страны Наджиба Абдула Разака, который предпочел провести выходные за игрой в гольф с президентом США Бараком Обамой, пока страна боролась со стихийным бедствием. "Сэр, вы совершили политическую ошибку, будучи в США в такое время. Люди просто так этого не забудут. Вам нужно прервать визит и вернуться", - написал в комментариях один из пользователей соцсети. "Наджиб! Пожалуйста, позаботьтесь о своем народе вместо игры в гольф с Обамой", - написал другой. "Я никогда не видел подобного в какой-либо цивилизованной стране", - отметил третий.