Россия, неделю назад приступившая к вывозу химоружия из сирийского порта Латакия, одобряет разрешение Сирии на заход судов Дании и Норвегии в ее воды с целью транспортировки химического оружия
Moscow-Live.ru

Россия, неделю назад приступившая к вывозу химоружия из сирийского порта Латакия, одобряет разрешение Сирии на заход судов Дании и Норвегии в ее воды с целью транспортировки химического оружия. Как сообщается, эксперты РФ, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН в ходе рабочей встречи в Москве договорились о взаимодействии в обеспечении безопасного вывоза химоружия из САР.

В российском МИДе считают, что Сирия заняла конструктивную позицию, разрешив судам Дании и Норвегии войти в свои территориальные воды при осуществлении операции по вывозу сирийского химоружия. "Датчане и норвежцы попросили сирийцев дать согласие на их вход в территориальные воды Сирии. Сирийцы, подумав, в очередной раз заняли конструктивную позицию и разрешили", - заявил "Интерфаксу" директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.

Сотрудник министерства напомнил, что Дания и Норвегия выделили свои контейнеровозы для перевозки сирийского химоружия, которые являются гражданскими судами. "Операторы попросили свои же власти как-то обеспечить военное прикрытие, поэтому датчане и норвежцы попросили сирийцев дать согласие на их вход в территориальные воды", - отметил Ульянов. "Одновременно к нам (России. - Прим. NEWSru.com) были обращения со стороны международных организаций и отдельных государств с просьбой "прикрыть" в территориальных водах Сирии, и мы решили это сделать вместе с китайскими друзьями", - добавил дипломат.

Отметим, что 27 декабря также состоялась встреча экспертов России, США, Китая, Сирии, Норвегии, Дании и ООН, в результате которой представители перечисленных стран договорились о взаимодействии в обеспечении безопасного вывоза химоружия из сирийского порта Латакия в международные воды, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ульянова. "Все прошло успешно, - отметил сотрудник МИДа РФ. - Мы достигли взаимопонимания о том, как будем взаимодействовать на море в пределах территориальных вод Сирии в процессе вывоза химикатов из порта Латакия в международные воды".

Агентство напоминает, что в ближайшее время компоненты сирийского химического оружия должны быть доставлены в порт Латакия из мест нынешнего хранения. Там их погрузят на датский и норвежский контейнеровозы и вывезут за рубеж для последующего уничтожения. В общей сложности речь идет о тысяче с лишним тонн химикатов. В первую очередь вывозу подлежат иприт, компоненты зарина и элементы нервно-паралитического газа VX, которые считаются наиболее опасными.

Согласно планам ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.