Совет всеукраинского объединения Майдан отказался от сопредседателей и избрал президиум совета Майдана
Reuters

Совет всеукраинского объединения Майдан отказался от сопредседателей и избрал президиум совета Майдана. В него вошли депутаты "Свободы" Андрей Илиенко, "Батькивщины" Сергей Соболев, "УДАРа" Валерий Пацкан, певица Руслана Лыжичко и представительница студенчества Елизавета Щепетильщикова, передает "Корреспондент.net".

Первым из сменяемых координаторов президиума в течение месяца будет Руслана, ей предстоит подписывать все документы на регистрацию организации и руководить созданием совета Майдана. Ей будут помогать члены восьми комиссий: программная; внешнеполитическая и по вопросам евроинтеграции; художественная и по вопросам молодежи и студенчества; информационная; мобилизационная и по вопросам работы с регионами, по взаимодействию с организациями и профсоюзами; комиссия по вопросам правозащиты.

22 декабря участники Народного вече на Майдане Незалежности в Киеве приняли резолюцию о создании объединения "Майдан" для борьбы с действующей властью, сопредседателями были избраны Олег Тягнибок, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и другие политики, напоминает NEWSru.ua. Решение об избрании президиума совета Всеукраинского объединения "Майдан" было принято четыре дня спустя, 26 декабря.

Одним из вопросов, которым предстоит заняться совету Майдана, остается расследование дела об избиении журналистки Татьяны Чорновол. Накануне пострадавшая заявила, что связывает нападение со своей профессиональной или общественной деятельностью.

"У меня много разных вариаций. Это могла быть моя работа с Автомайданом. В частности, перед инцидентом я была в имении Захарченко (Виталий Захарченко, глава МВД Украины - прим. NEWSru.com) и была в имении Пшонки (Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины). Дажее это могло быть связано с тем, что я недавно открыла новое "Межигорье" Януковича (Виктор Янукович, президент страны). Не то, которое у него в селе Новые Петровцы, а еще одно, которое в Конча-Заспе, еще более шикарное, чем старое, которое он построил, там нет только отделки", - цитирует УНИАН интервью Чорновол украинскому "5 каналу".

Как уточняет NEWSru.ua со ссылкой на движение "Стоп цензуре", за месяц при освещении событий на Украине пострадали 50 журналистов. Представители движения отвергли все версии следствия по делу Чорновол и связывают нападение исключительно с ее профессиональной деятельностью.

"Это никакая не провокация и не разборка. Версию, что ее избили из-за фото имения Захарченко, нельзя исключать, но это было бы слишком просто. Мы обязательно узнаем правду, узнаем дословно, как это было. Ждать мы не хотим. Те люди, которые отсидели в тюрьме, иначе мыслят. Для меня загадочным остается то, что не сняли видеорегистратор и засветили номера машины. Может те, что избили Татьяну, не боятся и уверены в своей безнаказанности", - цитирует издание участницу движения "Стоп цензуре" Наталью Соколенко.

Напомним, накануне стало известно о журналистских бунтах, прокатившихся по всей Украине в связи с нападением на Чорновол. Национальный союз журналистов Украины и Независимый профсоюз заявили, что украинская милиция в ее нынешнем виде представляет общественную угрозу и объявили о намерении митинговать за отставку Виталия Захарченко с поста министра внутренних дел.

Тем временем количество подозреваемых в избиении журналистки увеличилось до четырех. Установить личности людей из Porsche Cayenne, подрезавших машину Чорновол, избивших журналистку и бросивших ее в кювете, удалось благодаря записям видеорегистратора. Владелец внедорожника также был найден, пишет "Украинская правда". Его друзья утверждают, что во время нападения он находился в ресторане "Крещатик". По предварительным данным, алиби подтверждается записями видеокамер ресторана.