Серж Саргсян и Владимир Путин, 24 декабря 2013 года
Пресс-служба Президента России

Азербайджан выразил официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз (ТС): сначала нужно урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт, причем под урегулированием Азербайджан понимает "освобождение оккупированных азербайджанских земель". В комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками заверили, что конфликт не является препятствием к вступлению Армении в ТС, но обещали "учесть этот фактор", сообщает агентство Trend.

"Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель", - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Он добавил, что если Армения все-таки вступит в какой-либо союз, то это будет противоречить принципам международного права. На заявление Гасанова быстро отреагировали в России. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий прокомментировал официальный протест Азербайджана.

"Нагорно-Карабахский конфликт не является препятствием к вступлению Армении в Таможенный союз. Тем не менее этот фактор, безусловно, будет учитываться и руководством Армении, и Евразийской экономической комиссией, и теми, кто имеет отношение к евразийскому строительству, то есть всеми нами", - сказал Слуцкий.

"Дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз и формирование таможенной границы Армении с пространством остального Таможенного союза формируется, безусловно, с учетом нагорно-карабахского фактора", - подчеркнул он.

"Армения и Азербайджан на сегодня, к большому сожалению, это страны, которые находятся в состоянии затянувшегося конфликта из-за Нагорного Карабаха, поэтому многие инициативы одной страны в той или иной степени могут быть, вполне естественно, пикированы другой стороной", - констатировал Слуцкий. Он посоветовал не делать из этого проблемы или "возводить в степень".

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Армения высказала свое намерение вступить в Таможенный союз в сентябре этого года. Соответствующее заявление президент республики Серж Саргсян сделал в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Несколько дней назад российский лидер заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета была утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении к ТС и Единому экономическому пространству.