Глеб Грозовский
Russian Look

Объявленный в международный розыск российский священник Глеб Грозовский, находящийся в Израиле, в то время как в РФ против него ведется следствие в связи с обвинениями в сексуальном насилии над несовершеннолетними, не торопится возвращаться на родину, хотя и отрицает участие в инкриминируемых ему деяниях.

Грозовский подал документы на продление израильской визы, которая заканчивается у него 27 декабря, сообщил РИА "Новости" его адвокат Артем Баконин. При этом он выразил уверенность, что израильские власти продлят визу запрещенному в служении священнику, передает "Интерфакс".

Комментариев от властей Израиля по этому поводу пока не последовало. Грозовский 6 ноября был заочно арестован петербургским судом и объявлен в розыск через Интерпол. Но вопрос о возможной экстрадиции Грозовского российские правоохранители вроде бы пока не ставили. Впрочем, между Израилем и Россией нет дипломатического соглашения о выдаче преступников.

Официальная командировка Грозовского в Израиль была "автоматически ликвидирована" еще в середине ноября, сразу же после того, как тот был запрещен в служении, сообщал ранее пресс-секретарь Гатчинской епархии Александр Асонов. При этом он подчеркивал, что Гатчинская епархия призывает Грозовского вернуться в Россию и сотрудничать со следствием. "Мы не разделяем его задержку в Израиле", - уверял пресс-секретарь.

Адвокат священника Артем Баконин со своей стороны заявлял, что Грозовский настаивает на непричастности к сексуальному насилию над несовершеннолетними девочками в летних лагерях. "В обоих эпизодах, 2011 и 2013 годов, есть много несостыковок, о которых в своих пояснениях говорит отец Глеб", - указывал адвокат. При этом, по его словам, у Грозовского имеется стопроцентное алиби: "Он в этот момент вообще находился в Турции вместе со своей семьей".

Уголовное дело в отношении 34-летнего священника РПЦ Глеба Грозовского, который до последнего момента считался духовным наставником футболистов клуба "Зенит" из Санкт-Петербурга, было возбуждено в начале ноября. Сам он к тому времени уже с месяц находился в командировке в Израиле для оказания помощи алко- и наркозависимым.

В середине ноября Грозовский сообщил на своей странице в одной из соцсетей, что планирует вернуться в Россию, но только когда получит "благословение от Господа".