Следователи из лондонских пожарных частей изучили 2000 происшествий, зарегистрированных в 2013 году, чтобы проанализировать необходимые меры пожарной безопасности, и попутно выявили самые странные случаи
Global Look Press

В пятницу, 27 декабря, сотрудники и служащие МЧС России отмечают профессиональный праздник День спасателя и празднуют 23-й день рождения своего ведомства.

История МЧС в 1990 году начиналась с 17 человек, а сейчас это сотни тысяч сотрудников, которые только в уходящем году спасли более 260 тысяч человеческих жизней и потушили свыше 140 тысяч пожаров.

В новогодние праздники на дежурство выйдут около 14 тысяч пожарных инспекторов - практически весь личный состав. Они будут дежурить на всех массовых мероприятиях.

Согласно статистике, ежедневно в России в результате пожаров погибают 40-50 человек, а в выходные и праздники количество жертв, как и самих пожаров, увеличивается в несколько раз. Поэтому накануне новогодних праздников спасатели обращают внимание россиян на наиболее распространенные причины возникновения пожаров.

- 15 самых типичных причин бытовых пожаров
- Самые странные и курьезные причины пожаров в 2013 году

Так, 1 января 2011 года в России произошло 735 пожаров, в которых погибли 95 человек.

В 2012 году в новогоднюю ночь в России в пожарах погибли 79 человек, 213 человек пострадали, произошел 641 пожар, из них 529 - в жилых домах.

В 2013 году количество пожаров в новогодние праздники сократилось на 18%, а гибель людей снизилась на 20%.

Самые странные и курьезные причины пожаров в 2013 году

Следователи из лондонских пожарных частей изучили 2000 происшествий, зарегистрированных в 2013 году, чтобы проанализировать необходимые меры пожарной безопасности, и попутно выявили самые странные случаи.

Один британский подросток на первом свидании распылил на себя дезодорант, после чего баллончик по необъяснимой причине взорвался. В другом случае экономные хозяева решили высушить в микроволновке рулон туалетной бумаги, упавший в унитаз, перечисляет The Mirror.

Возникновению необычных пожаров способствовали не только люди, но и животные. Так, голубь совершил диверсию, уронив тлеющую сигарету в трубу и вызвав пожар в птичьем гнезде, а собака включила тостер, запрыгнув на стол в поисках пищи, в результате чего загорелось полотенце. А мышь, попавшая в холодильник и вызвавшая короткое замыкание, погибла вместе с хранившимися в морозильной камере припасами. К самым фантастическим можно отнести случай, когда воспламенились боксерские трусы, которыми натирали пол льняным маслом.

Чарльз Паксли, следователь лондонской пожарной команды, признался журналистам, что в уходящем году видел многие "странные и удивительные" вещи, и напомнил, что даже самый необычный пожар можно предотвратить, принимая элементарные меры пожарной безопасности. Он посоветовал не использовать микроволновки для сушки одежды, не оставлять свечи без присмотра и держать зеркала и стекла, отражающие солнечные лучи, подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Необычные пожары происходили в 2013 году не только в Британии, но и в России. В минувшее воскресенье в московском кафе "Му-Му" на Баррикадной улице вспыхнули, как сообщили РИА "Новости" специалисты, "жировые отложения" в вентиляции. В городе Коврове горела кабина башенного крана, передавала "Владимирская служба новостей". В Марий Эл в пожарную часть самостоятельно приехал дымящийся мусоровоз - это оказалось быстрее, чем дожидаться пожарную машину. К курьезным можно отнести также возгорание снегоочистительной машины, о которой сообщал "Водитель Петербурга".

Но самое широкое обсуждение в мире из произошедших в 2013 году пожаров, пожалуй, получило самоубийство робота-чистильщика, произошедшее в Австрии. Там домашний помощник самопроизвольно включился после ухода хозяев, переполз через стол, отодвинул стоявшую на пути кастрюлю, залез на электроплиту, которая оставалась включенной, уселся на горячую конфорку, сгорел сам и сжег всю квартиру.

15 самых типичных причин бытовых пожаров

1. Нарушение техники безопасности при использовании пиротехники.
2. Игры детей с пожароопасными предметами.
3. Короткое замыкание.
4. Одновременное включение нескольких электроприборов в одну розетку.
5. Оставленные без наблюдения включенные электроприборы.
6. Оставленная без присмотра на плите готовящаяся пища.
7. Сушка предметов одежды и полотенец над газовой плитой.
8. Чистка одежды бензином.
9. Использование легковоспламеняющихся жидкостей для розжига каминов и печей.
10. Курение в постели.
11. Непотушенная сигарета или спичка.
12. Попадание на балкон непотушенных окурков и спичек с верхних этажей.
13. Перегрев телевизора, размещенного в нише.
14. Хранение на балконе или в подсобках лаков, красок и т.д.
15. Неосторожное обращение с открытым огнем.