Власти Самоа, небольшого островного государства в южной части Тихого океана, решили совершить "скачок во времени": в этом году в стране после 29 декабря наступит сразу 31 число
Wikipedia.org

Власти Самоа, небольшого островного государства в южной части Тихого океана, решили совершить "скачок во времени": в этом году в стране после 29 декабря наступит сразу 31-е число, передает ИТАР-ТАСС.

Отмена 30 декабря продиктована экономическими соображениями. Из-за разницы во времени Самоа не может полноценно сотрудничать со своими основными партнерами - Новой Зеландией, Австралией и странами Азии. К примеру, когда на островном государстве по календарю пятница, в Австралии и Новой Зеландии уже суббота, соответственно, воскресенье в Самоа выпадает на понедельник в этих странах.

К тому же, совершив подобное "путешествие во времени", Самоа окажется одним из первых государств, которые будут встречать Новый год. "До сих пор мы были страной, которая наблюдала последний закат в уходящем году, а теперь мы будем среди тех, кто раньше всех увидит первый рассвет нового года", - цитирует агентство представителя правительства полинезийского государства.

Правда, в переходе Самоа на новое время есть и свои подводные камни. Дело в том, что в восточной части одноименного архипелага располагается территория Американского Самоа (владение США), которая будет жить по старому времени.

Впрочем, даже в этой ситуации премьер-министр страны Туилаепа Саилеле Малиелегаои видит положительные стороны. "Если человек отпраздновал свой день рождения в западной части архипелага, то он может приехать в восточную и отпраздновать его еще раз. Такая возможность может привлечь внимание туристов", - надеется он.

В честь перехода на новое время в столице Самоа - Апиа пройдут торжественные мероприятия. К изменениям готовятся и в Министерстве труда - ведь из календаря пропадет целый рабочий день. Впрочем, среди жителей островного государства нашлись и недовольные. В частности, это те, чей день рождения приходится на "пропадающее" из календаря 30 декабря 2011 года.

Отметим, что примеру Самоа собирается последовать тихоокеанская территория Токелау. Отменой 30 декабря в этом году местные власти решили синхронизировать свое время со своим основным деловым партнером - Новой Зеландией. В настоящее время разница во времени между ними составляет 23 часа.