Минюст США в субботу предъявил 23-летнему гражданину Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу обвинение в попытке совершения теракта при помощи взрывчатого вещества большой разрушительной силы на борту самолета
Reuters

Минюст США в субботу предъявил 23-летнему гражданину Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу обвинение в попытке совершения теракта при помощи взрывчатого вещества большой разрушительной силы на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines, выполнявшего в Рождество рейс из Амстердама в Детройт, говорится в сообщении Министерства юстиции США.

В минувшую пятницу после приземления в аэропорту Детройта самолета A330, на борту которого находились 278 человек, один из пассажиров зажег "фейерверк", чем изрядно напугал остальных. Некоторые из пассажиров получили ранения, один из пострадавших был госпитализирован. В аэропорту злоумышленника задержали сотрудники ФБР.

- На воскресном рейсе Амстердам-Детройт скрутили второго нигерийца

По словам представителя министерства, сотрудники ФБР США провели тщательный анализ изъятого у нигерийца "фейерверка", результаты которого подтвердили подозрения американских спецслужб: предмет, который зажег Абдулмуталлаб, содержал опасное взрывчатое вещество. По данным представителей американских спецслужб, взрывное устройство содержало порошкообразное вещество и жидкость.

Задержанный значится в базах данных спецслужб по лицам, связанным с международной террористической сетью "Аль-Каида", заявил в интервью телекомпании СNN член комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Питер Кинг.

Как отмечает агентство AP, обвиняемый своей вины на слушании дела не скрывал, но спокойно подтвердил, что собирался устроить теракт. У Абдулмуталлаба есть действующая до июня 2010 года виза США, и, несмотря на тот факт, что он проходил обучение в лагере террористической группировки "Аль-Каида" в Йемене, в списках лиц, которым запрещено совершать перелеты, он не значился. В последнее время он проживал в предместье Лондона.

Нигерийцу грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Сейчас 23-х-летний террорист находится в больнице Детройта. Он получил обширные ожоги. Обвинение ему зачитали прямо в больнице.

"Допросы всех пассажиров и экипажа самолета выявили, что перед инцидентом Абдулмуталлаб провел примерно 20 минут в туалете. Вернувшись на свое место, он заявил, что у него расстройство желудка, и натянул на голову плед. Затем пассажиры услышали похожие на фейерверки хлопки, почувствовали запах, а некоторые увидели, что штанина Абдулмуталлаба и стена охвачены огнем. Затем пассажиры и члены экипажа скрутили его и с помощью одеял и огнетушителей ликвидировали возгорание. Пассажиры сообщили, что он вел себя спокойно. В ответ на вопрос одного из членов экипажа о том, что у него в карманах, Абдулмуталлаб ответил: "Взрывное устройство", - говорится в заявлении Федерального бюро расследований.

По словам генпрокурора США Эрика Холдера, произошедшее напоминает о необходимости проявлять бдительность.

"Эта предполагаемая атака на американский самолет в Рождество демонстрирует, что мы должны постоянно оставаться бдительными в борьбе с терроризмом. Если бы план взрыва самолета, который, как мы предполагаем, имел место, реализовался, то множество ни в чем неповинных людей погибли бы или были бы ранены. Мы продолжим тщательное расследование дела, и используем все доступные нашему правительству средства для того, чтобы все причастные к этому делу были привлечены к ответственности перед судом", - заявил Холдер.

Агентство AP, однако, ссылаясь на слова представителей властей США, пожелавших остаться неназванными, отмечает, что бдительность в вопросах борьбы с террористической угрозой была весьма сомнительной. По словам одного из высокопоставленных чиновников, в ноябре 2009 года в посольство США в Нигерии приходил отец Абдулмуталлаба, который выразил крайнюю обеспокоенность поведением сына. Как отмечается в сообщении, отец арестованного нигерийца не предоставил информацию, которая бы могла стать поводом для внесения молодого человека в списки "лиц, которым отказано в полетах" или людей, которые подвергаются более тщательному досмотру в аэропорту.

"Я полагаю, что существует такая вероятность, что он был в Йемене, но сейчас я проверяю этот факт", - цитирует агентство слова отца Альхаджи Умару Муталлаба, занимающего пост председателя Первого Нигерийского Банка с 1999 года до настоящего момента. Он также добавил, что его сын закончил обучение по специальности инженер-технолога в Лондоне в 2008 году, но уехал из Великобритании, желая посмотреть мир.

Террориста скрутил голландский турист

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано выразила благодарность пассажирам самолета.

"Я благодарна пассажирам и экипажу выполнявшего рейс 253 самолета, быстро и героически отреагировавшим на инцидент, который мог привести к трагическим последствиям", - говорится в заявлении министра.

Перехватить попытавшегося взорвать авиалайнер нигерийца помог голландский турист. В интервью телекомпании CNN Яспер Шуринга сообщил, что при подлете к Детройту из Амстердама после прозвучавшего на борту лайнера хлопка и появления в салоне дыма он подскочил к сидевшему от него через проход Умару Фаруку Абдул Муталлабу, чтобы предотвратить попытку взрыва.

По словам Шуринги, жителя Амстердама, он схватил горящий предмет из рук подозреваемого, смог потушить его и вместе с другими пассажирами скрутить террориста. Пассажиры рейса 253 начали кричать, однако сам Муталлаб, хотя и был "очень испуган", оставался безмолвным, вспоминает смельчак. Сам Шуринга сообщил, что о собственной безопасности в момент происшествия не думал, а лишь "пытался спасти самолет".