Скончался бывший президент-долгожитель США Джеральд Форд
Архив NEWSru.com

В возрасте 93 лет скончался бывший президент США Джеральд Форд - единственный неизбранный лидер страны. Информация о кончине бывшего президента поступила от его вдовы Бетти Форд во вторник, передает ИТАР-ТАСС. Форд был самым пожилым из бывших президентов США, 93 года ему исполнилось 14 июля 2006 года.

Таким образом, он был старше 40-го президента Рональда Рейгана, который скончался 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет и 120 дней.

Президент США Джордж Буш заявил, что он и его супруга Лора "глубоко опечалены" известием о кончине экс-президента Соединенных Штатов Джеральда Форда. Назвав Форда "великим американцем", Буш принес соболезнования его вдове, сообщает РИА "Новости".

До января 2006 года Форд вел достаточно активный образ жизни, однако заболел пневмонией и долгое время боролся с ней, а в августе был помещен в клинику Майо в городе Рочестер (штат Миннесота) "для обследования и оценки" состояния здоровья.

До этого, пять лет назад, Форд перенес два инсульта. В июле он был доставлен в Медицинский центр Вейл-Вэлли в штате Колорадо из-за одышки и был вынужден провести в больнице несколько дней.

В 1973 году Форд стал вице-президентом в администрации Ричарда Никсона. После вызванной Уотергейтским скандалом отставки последнего 9 августа следующего года Форд стал президентом США и работал на высшем государственном посту до 1977 года.

Форд - единственный вице-президент и президент, который ни разу не избирался на эти должности. Никсон решил заменить им избранного вице-президента Спайро Эгню, ушедшего в отставку из-за обвинений в неуплате налогов в 1973 году. Противоречивую оценку вызвало решение Форда помиловать своего предшественника Никсона за все преступления, выявленные и невыявленные, которые тот мог совершить за время президенства. На Форда было организовано несколько покушений. На выборах 1976 он потерпел поражение от демократа Джимми Картера.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР; так, он нанес визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке, пишет NEWSru Israel.