Буш может сделать Кондолизу Райс вице-президентом, после чего она выступит против Хиллари Клинтон на выборах 2008
AP Photo

Уходящий год оказался для Джорджа Буша самым неудачным за время его президентства. Рейтинг главы государства упал до рекордно низких отметок.

Против войны в Ираке - "визитной карточки" бушевской администрации - выступают уже 60 процентов американцев.

В интервью газете "Известия" преподаватель политических дисциплин из университета штата Айова, политолог Стефен Шмидт, говорит, что хотя у большинства американских президентов второй срок выходил намного более болезненным, чем первый, у Буша наблюдается не просто единичный крупный скандал, а сплошные провалы. Ирак, как главный камень на шее президента, где не намечается хоть какого-нибудь прогресса, ураган "Катрина", в ходе которого выяснилось, что Буш беспомощен и на внутреннем фронте, и, наконец, скандал с раскрытием агента ЦРУ, в который оказались замешанными высокопоставленные сотрудники администрации.

По мнению Шмидта, Буш окружил себя людьми, которые оказались неспособными ни разработать эффективную модель поведения Америки в мире, ни проводить внятную внутреннюю политику. Главным "серым кардиналом" для Буша является его советник Карл Роув. Когда того нет на месте, Буш не знает, какое принять решение. Например, во время "Катрины" Роув болел, и Буш был явно растерян.

Шмидт говорит, что главная кадровая проблема республиканцев в том, что за спиной Буша нет человека, которого можно было бы сделать президентом. Обычно преемника выбирают из числа вице-президентов. Но Дик Чейни точно не будет баллотироваться. Это делает администрацию "бесплодной" и поэтому очень уязвимой, считает Шмидт, добавляя, что некоторые деятели Республиканской партии, наоборот, пытаются отмежеваться от Буша и думают о своих собственных интересах во время промежуточных выборов (праймерис) 2006 года и президентской кампании-2008.

Что касается перестановок в президентской команде, то, по мнению Шмидта, досрочно может уйти в отставку вице-президент Чейни. Это будет вполне благопристойно - все знают, что у этого человека больное сердце. И на его место Буш может поставить человека, который стал бы кандидатом в президенты. Например, госсекретаря Кондолизу Райс. У нее великолепный рейтинг, которого нет ни у кого среди ближайших помощников Буша. Такое выдвижение вошло бы в историю, говорит политолог. Райс стала бы первой женщиной и афроамериканкой в должности вице-президента и возможным кандидатом в президенты.

Главной конкуренткой Райс тогда будет Хиллари Клинтон, продолжает Шмидт. Она превосходит всех по напору и темпераменту. Она может собрать невероятное количество денег на свою кампанию. К тому же, рядом с ней Билл Клинтон, который еще не растерял своей популярности.

Шмидт считает, что это была бы самая увлекательная президентская кампания за всю американскую историю.