Российские моряки, осужденные в Нигерии, вылетели в Лондон
Первый канал

Российские моряки, освобожденные из тюрьмы, покинули во вторник Нигерию. Лайнер британской авиакомпании British Airways, следовавший из столицы Нигерии Абуджи в Лондон с россиянами на борту, совершил посадку у четвертого терминала аэропорта Heathrow в 17:26 по московскому времени.

"В течение нескольких часов они (моряки) будут находиться в аэропорту, не пересекая границу, поскольку у них нет британских транзитных виз, - пояснили РИА "Новости" в пресс-отделе российского посольства в Великобритании. - С ними будут находиться сотрудники консульского отдела, которые имеют специальный допуск на территорию аэропорта".

Встречавший россиян в аэропорту генеральный консул РФ в Лондоне Сергей Гольдин сообщил в интервью РИА "Новости", что "паспортный контроль они не проходят, он будет на вылете, багажа у них с собой немного". "Устали они маленько, но нормально выглядят", - так описал генконсул эмоциональное состояние моряков. "Они теперь переместятся на второй терминал и будут ждать вылета", - добавил он.

Моряки должны вылететь в Москву рейсом "Аэрофлота" SU248 в 01:30 по московскому времени 28 декабря. Прибытие самолета в московский аэропорт "Шереметьево-2" ожидается в 05:45 по московскому времени в среду. Гольдин уточнил, что полетят освобожденные моряки в салоне экономического класса. "С ними еще будет представитель МИДа, который специально прилетел за ними из Москвы", - добавил он.

Непосредственно в "Шереметьево-2" моряков будут встречать их родственники и российские дипломаты. Также ожидается наплыв журналистов, несмотря на то, что утром 28 декабря уже объявлено о проведении пресс-конференции с участием освобожденных моряков.

Танкер African Pride, в команду которого входили 12 российских моряков, был задержан 8 октября 2003 года патрульным катером Нигерии примерно в 50 км от берега. По информации нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. Экипаж судна по обвинению в контрабанде был арестован. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер был угнан греческим владельцем в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима. Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось.

После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе. 14 декабря нигерийский суд принял решение освободить россиян.

Первоначально планировалось, что моряки вылетят на родину в ночь на 21 декабря и прибудут в Москву утром в четверг, 22 декабря. Однако миграционная служба Нигерии предъявила россиянам претензии в связи с тем, что у членов экипажа танкера после двух лет, проведенных в местной тюрьме, были просрочены визы в паспортах. Консульство России в Нигерии передало властям необходимые документы, после чего вылет моряков на родину был разрешен.