Китай приступил к осуществлению гигантского проекта переброски на север вод реки Янцзы, который, по оценкам, обойдется в 59 млрд долларов
RTV International

Китай приступил к осуществлению гигантского проекта переброски на север вод реки Янцзы, который, по оценкам, обойдется в 59 млрд долларов.

Он предусматривает строительство трех каналов длиной 1300 км каждый. По ним планируется перебрасывать на засушливый север воды самой большой в Китае реки Янцзы, регулярно вызывающей на юге катастрофические наводнения.

В пятницу бульдозеры и экскаваторы начали рыть восточный канал, по которому воду погонят на север более полусотни насосных станций. Из этого канала, который пройдет в туннеле под рекой Хуанхэ, будет также осуществляться водоснабжение Пекина.

О необходимости поворота вод с юга на север говорил еще в 1952 году глава КНР Мао Цзэдун, однако тогда страна еще не располагала достаточными ресурсами, сообщает "Интерфакс".

Осуществление этого проекта позволит уменьшить остроту проблемы водоснабжения северных районов, которая в связи с ростом населения может, по оценке специалистов, к 2030 году стать критической.