В Йоханнесбурге молния убила футболиста и сорвала турнир
NEWSru.com

Удар молнии сорвал футбольный турнир в пригороде Йоханнесбурга Бенони. Около тысячи зрителей матча в пятницу стали свидетелями того, как молния ударила в центр поля, сбив с ног всех игроков.

Один из них погиб на месте, еще шесть человек находятся в шоковом состоянии, сообщает РИА 'Новости'.

Проходящее в Бенони состязание проводится в течение последних трех лет за две недели до наступления Нового Года. В этот раз оно собрало 36 любительских команд из различных районов города. Одна из целей турнира - привлечь молодежь к занятиям спортом и уберечь ее от "влияния улицы". В нем разрешено принимать участия игрокам, начиная с 12 лет.

Это не первый случай, когда жертвами разбушевавшейся стихии становятся кудесники мяча. Два десятка игроков и судьи на открытой местности - слишком привлекательная "мишень" для молнии.

В октябре 32-летний ветеран колумбийского футбола Эрман Гавирья, выступавший за национальную сборную на Кубке мира в 1994 году и на Олимпиаде-92 в Барселоне, был убит ударом молнии во время тренировки команды "Депортиво" (Кали).

Во время разминки команды началась гроза, и после очередной вспышки молнии четверо игроков на поле упали на землю без сознания. Трое пришли в себя, а все усилия привести в чувство Гавирью не принесли успеха. "Я лишь чудом избежал смерти, - признался игрок "Депортиво" (Кали) Маурисио Эспиноза. v Ведь я был всего в каких-то пяти метрах от Эрмана".

В июле этого года молния поразила семерых участников футбольного матча, проходившего на стадионе шахты "Юбилейная" в Павлограде. Двое игроков были убиты на месте, еще двоих доставили в центральную городскую больницу в тяжелейшем состоянии. Несколькими днями ранее молния поразила футболистов в Таиланде. Удар молнии при грозе, разразившийся во время студенческого футбольного матча, убил одного студента и тяжело ранил еще 14 игроков.

А в апреле футболистов настигла молния в Австралии. Она ударила в футбольное поле прямо во время матча. Произошел этот неприятный эпизод в пригороде Мельбурна. Серьезных ожогов не получил никто, так как напрямую молния никого не поразила. Однако имеются повреждения нижних конечностей у игроков, почти все из которых были моложе двадцати лет.

Один из самых страшных инцидентов произошел год назад в Гватемале. Два игрока погибли, десять других получили сильные ожоги из-за вспышки молнии, ударившей по футбольному стадиону Чикимулильи, на котором проходил субботний матч третьего профессионального дивизиона Гватемалы между командами "Депортиво Чикимулилья" и "Пуэбло Нуэво Винас".

Шел второй тайм игры, когда над стадионом пронеслась гроза. Вскоре после того, как судейский состав решил продолжить игру, вспышка молнии ударила по железному ограждению, окружавшему поле, сбив всех находившихся там на землю. Эмилио Наджейра, представитель пожарной службы Чикимулильи сказал, что ограждение создало кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей. Находившиеся на трибунах остались в целости и сохранности. Сразу на месте погибли два игрока. Еще 10 футболистов со множеством ожогов были направлены в близлежащие госпитали.