Северная Корея высылает инспекторов МАГАТЭ. Об этом в пятницу сообщила британская телекомпания Sky TV со ссылкой на источники в Южной Корее
RTV International

Северная Корея высылает инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые контролировали замороженные ядерные объекты. Извещение об этом было сегодня направлено Пхеньяном в адрес генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Об этом в пятницу сообщила британская телекомпания Sky TV со ссылкой на источники в Южной Корее.

Это решение, как явствует из полученного здесь сообщения информационного агентства ЦТАК, объясняется тем, что поскольку КНДР приступила к запуску своих объектов, то "их миссия автоматически закончилась".

Как отмечает Sky TV, этот шаг стал ответом Пхеньяна на продолжающуюся критику со стороны США решения северокорейских властей возобновить работу атомного реактора, остановленного в 1994 году в рамках соглашения с США.

В начале недели северокорейские специалисты сняли контрольное оборудование и камеры видеонаблюдения, установленные МАГАТЭ на реакторе. МАГАТЭ осудило эти действия Пхеньяна.

По словам высокопоставленного сотрудника секретариата, КНДР приступила к реализации свой атомной программы несмотря на требования мирового собщества о прекращении деятельности, выходящей за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и договоренностей с МАГАТЭ.

По данным МАГАТЭ, Пхеньян продолжает работать над восстановлением 5-мегаваттного реактора на экспериментальной атомной электростанции в Енбене, свидетельством чему является загрузка этого реактора новым ураново-плутониевым топливом.

В КНДР находится два инспектора МАГАТЭ. По мнению одного из них, необходимо восстановить пломбы и камеры электронного слежения за безопасностью работы северокорейской АЭС с тем, чтобы КНДР соблюдала соглашение от 1994 года об атомной безопасности и отказалась от своих ядерных программ.

КНДР подозревает США в подготовке государственного переворота в стране

Северная Корея подозревает США в подготовке государственного переворота в стране - по крайней мере, именно так здесь трактуют заявления официальных лиц США. Напомним, Штаты требуют КНДР отказаться от ядерной программы - и тогда можно будет начать двусторонние переговоры по этой проблеме.

Официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК считает, что Вашингтон более склонен к "свержению" Северной Кореи, нежели к переговорам с ней.

"Широко пропагандируемое Вашингтоном утверждение, что вначале Пхеньян должен свернуть свою ядерную программу - это несбыточная мечта, поскольку под предлогом "ядерной программы" США призывает к разоружению КНДР с тем, чтобы совершить внезапное нападение и свергнуть политический строй в нашей стране", сообщает ЦТАК.

Особенно корейцам не понравилось высказывание министра обороны Дональда Рамсфельда, который объявил, что США одновременно могут вести две войны и что КНДР сделает большую ошибку, если усомнится в этом.

Штаты идут на крайне опасную конфронтацию, заявляя об отказе от диалога с КНДР и одновременно не исключая войны против нее, отмечает агентство.

Атомная бомба может появиться у Северной Корее через 30 дней

США объясняют свою позицию тем, что, запустив ядерный реактор, всего через 30 дней Северная Корея сможет стать обладателем ядерного оружия. Об этом сообщил один из ведущих британских экспертов-ядерщиков.

Джон Лардж, консультировавший ВМС Великобритании и дававший России рекомендации по подъему затонувшей АПЛ "Курск", заявил, что единственной причиной, по которой Пхеньян решил вновь запустить ядерный реактор, является стремление создать ядерное оружие, пишет в пятницу The Times. Вчера на ядерный ректор в Енбене были доставлены 1000 новых радиоактивных топливных элементов, содержащих уран. Как заявил Пхеньян, Северная Корея хочет возобновить производство атомной электроэнергии.

Пхеньян подчеркивает, что ему необходима электроэнергия, чтобы компенсировать замораживание американских поставок нефтепродуктов. Всего для запуска реактора необходимо 8000 таких элементов.

По словам Джона Ларджа, существуют три возможных причины, по которым северные корейцы хотят вновь запустить ядерный реактор, и каждая из них связана со стремлением Пхеньяна создать ядерное оружие.

Первая заключается в том, что реактор может быть использован для снабжения энергией завода по переработке ядерного топлива, который тоже находится в Енбене - там есть необходимое оборудование для переработки этого топлива в обедненный уран, а также смесь плутония и америция. Эта смесь может быть использована для производства атомной бомбы, для чего потребуется от шести месяцев до года. Из 8000 топливных элементов можно получить минимум 30 кг плутония, что достаточно для изготовления семи атомных бомб.

Тем не менее у Северной Кореи может не оказаться оборудования для переработки америция, который является очень опасным элементом. В этом случае для создания атомной бомбы Пхеньяну потребуется от девяти месяцев до года, сообщает издание.

Третий, самый тревожный сценарий предполагает, что Северная Корея уже обладает достаточным количеством плутония для производства атомной бомбы, но к нему нет ядерного инициатора. В этом случае вполне возможно, что она запускает ядерный ректор для производства "ядерного инициатора из полония", который необходим для производства ядерного взрыва. Это должно позволить Пхеньяну создать ядерное взрывное устройство всего через 30 дней.

"Все сценарии заканчиваются созданием ядерного оружия", - отметил Лардж.

Кроме того, пишет газета, нестабильный сталинистский режим Северной Кореи уже несколько лет ведет работу над созданием ракет большой дальности, которые способны поражать цели даже в Японии.

"Это дестабилизирует политическую ситуацию во всей Юго-Восточной Азии", - подчеркнул Лардж.